30 декабря. ИНТЕРФАКС - С 1 января 2015 года в силу вступят законы, касающихся формирования накопительных пенсий, инвестирования накоплений, их сохранности и порядка выплат. Также со следующего года вступит в силу новая пенсионная формула для страховой пенсии. Накопительная продолжит формироваться тоже с 2015 года, но уже в новых условиях.
Но критика пенсионной реформы не утихает. Ученые РАН считают новую пенсионную формулу недоступной для понимания и ожидают снижения жизненного уровня пенсионеров.
Главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына в докладе "Так ли хороша новая пенсионная формула" (выдержки из него опубликованы ВШЭ) выделяет четыре основные проблемы, требующие оперативного решения. По ее мнению, эти проблемы можно было бы решить адресно, однако был выбран путь радикальных изменений системы в целом.
Решение этого не требует общей перестройки сложившихся принципов и элементов системы. Достаточно ввести дополнительный тариф, стимулировать модернизацию предприятий, заняться вопросом повышения охраны здоровья.
"Льготы им сохранили, а правильнее было бы их отменить и стимулировать малый бизнес путем дотаций, снижения аренды", – считает экономист.
Резали по-живому
Автор доклада также утверждает, что новая реформа проводится не в пользу нынешних работников, но и не в пользу пенсионеров. Свои выводы Людмила Ржаницына подкрепляет критикой новой формулы исчисления пенсии.
Что делать
Есть масса способов укрепить доходы Пенсионного фонда без крайне нерациональной ломки всей пенсионной системы, считает Ржаницына.
Подкрутить бы гайки
Власти же считают, что пенсионная реформа получилась более справедливой, более стимулирующей, но излишне либеральной, хотя в условиях бюджетных ограничений на фоне стагнации в экономике должна быть более жесткой.
"Пенсионную реформу можно было бы пожестче подкрутить", - сказал министр финансов Антон Силуанов, выступая на конференции Высшей школы экономики в Москве.
По мнению министра, "более жесткая" пенсионная реформа позволила бы высвободить бюджетные ресурсы, которые можно было бы направить на другие вопросы. Более того, отметил он, реформа пенсионной системы должна выводить ее на принципы самодостаточности.
"Именно такой принцип должен закладываться при принятии решения по пенсионной реформе. К сожалению, у нас до сих пор более 1 трлн рублей дотация на сбалансированность пенсионной системы. Это средства, которые идут на предоставленные льготы, преференции. Нам нужно стремиться выводить Пенсионный фонд на принципы самодостаточности", - сказал А.Силуанов.
Причем министр уверен, что достичь этого без повышения пенсионного возраста нельзя.
"Мы приняли решение о пенсионном возрасте (он не был изменен), но нам от этого не уйти, не уйти нам от этого. Мы сейчас присоединили два новых субъекта, а там, в Крыму и Севастополе, женщины уходят в 60 лет на пенсию. Мы без дополнительных мер по стимулированию большего стажа, без принятия решения о пенсионном возрасте не пройдем с таким уровнем пенсионной системы. Не выйдем на принципы самодостаточности пенсионной системы", - подчеркнул министр.
Кроме того министр подчеркнул, что "тем не менее, пенсионная система у нас не сбалансирована". По его словам, больше 1 трлн рублей тратится на то, чтобы обеспечить баланс пенсионной системы. "Поэтому вопрос ее настройки, вопрос балансировки - это отдельная часть бюджетного пирога государства, и она должна быть, конечно, по-прежнему в курсе внимания", - заявил министр финансов.
Между тем Россию поставили на 14-е место из 50 стран в обновленном Индексе устойчивости пенсионных систем (PSI) компании Allianz. По сравнению с 2011 годом, когда была опубликована предыдущая версия PSI, мы поднялись на 4 позиции.
"Высокое положение России в рейтинге вместе с тем не говорит об уровне пенсионного обеспечения. Основная идея индекса в оценке системы как таковой, ее уровне устойчивости в стареющем обществе в долгосрочной перспективе", - отметил директор департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz Investments Сергея Лукин. источник