energetika_i_zhkh_urala.jpg

ЖКХ: о чем можно сказать в юбилей?



 rezvov.jpg

Региональному отраслевому органу исполнительной власти – Министерству энергетики и ЖКХ Свердловской области – 90 лет

 

13 февраля 1924 года на заседании Президиума Уральского исполнительного областного комитета Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов было принято решение о признании целесообразным немедленно приступить к организации Областного отдела коммунального хозяйства.

 

Для жизнеобеспечения населения

 

Девяносто лет назад под руководством Областного отдела коммунального хозяйства уральские коммунальщики впервые объединились для своей совместной деятельности в сфере жизнеобеспечения населения. Необходимость создания региональной структуры для координации деятельности организаций коммунального хозяйства и управления жилым фондом была продиктована, прежде всего, следующими обстоятельствами:

 

Врезка. 90 лет назад под руководством Областного отдела коммунального хозяйства работники жилищно-коммунальной сферы на Урале впервые объединились для своей совместной деятельности в сфере жизнеобеспечения населения

 

  • состояние коммунального хозяйства в 20-е годы прошлого столетия стало тормозом дальнейшего социально-экономического развития региона;
  • в результате революционных преобразований в обществе и утраты частью населения права собственности на свое жилье значительная доля жилого фонда, особенно в городе Свердловске, стала бесхозной;
  • отсутствие координации и недостаток бюджетных средств, необходимых для развития жилищной и коммунальной сфер, мешали развитию жилищного строительства и благоустройству жилых территорий.

 

Первые достижения

 

В те годы на территории Уральской области функционировало всего 9 гостиниц и 8 общественных бань. Телефонная связь действовала только в 10 населенных пунктах из 109 городов и поселков области, а автобусное движение – только в двух. Всего 3% жителей города Свердловска пользовались электричеством и 2% – водопроводом. Лишь 6% улиц были вымощены камнем.

 

В связи с этим на первом этапе становления жилищно-коммунального комплекса Свердловской области наиболее крупными достижениями стали развитие жилищного строительства и увеличение объема предоставляемых населению коммунальных услуг, электрификация основной части городских домов и строительство в городах области 8 водопроводов и 2 канализационных сетей. Начинает свою жизнь трамвай. Уже в конце 30-х годов протяженность трамвайных путей в Свердловской области составила 60 километров.

 

Врезка. На первом этапе становления жилищно-коммунального комплекса Свердловской области наиболее крупными достижениями стали развитие жилищного строительства и увеличение объема предоставляемых населению коммунальных услуг, электрификация городских домов и строительство водопроводов и канализационных сетей

 

Одновременно с этим было принято решение о строительстве так называемых соцгородков – центров распространения социалистической культуры по месту жительства трудящихся, возводимых вокруг строящихся на территории области предприятий-гигантов.

 

В трудные для страны годы

 

Июнь 1941 года коренным образом изменил жизнь страны и ее регионов. Уже к весне 1942 года в Свердловскую область было эвакуировано более 700 тысяч человек. Только население Нижнего Тагила за июль-декабрь 1941 года увеличилось со 160 до 239 тысяч человек. В 1944 году в бараках Нижне-Тагильского металлургического комбината на одного человека приходилось всего 1,8 квадратных метра жилой площади.

 

В эти трудные для страны годы продолжали решаться основные задачи жизнеобеспечения населения: в Свердловске были введены в строй 4-я городская баня, головные сооружения городского водопровода, трамвайная линия на мясокомбинат, построены троллейбусный парк и 12-километровая троллейбусная линия. Своеобразным трудовым подвигом был пуск трамвайной линии в городе Карпинске: 29 тысяч часов безвозмездно отработали горожане на ее строительстве, в трамвайные пути было уложено 37 километров рельсов и 6 тысяч шпал.

 

Эвакуация на Урал большого количества промышленных предприятий и населения породила после Великой отечественной войны множество новых проблем в сфере жизнеобеспечения населения: нехватку электроэнергии, воды, необходимость строительства нового жилья и благоустройства новых городских территорий, а не ремонтировавшиеся четыре военных года дома начали быстро ветшать.

 

Жилищному строительству – гигантские темпы

 

В связи с этим началась коренная техническая реконструкция жилищно-коммунального комплекса Свердловской области. Развернувшееся в середине 50-х годов массовое жилищное строительство развивалось гигантскими темпами. Только в 1957-1958 годах жители области получили 2,9 миллиона квадратных метров жилья – ровно столько, сколько составлял весь общественный жилой фонд области к началу 40-х годов.

 

Уже к 1957 году в области действовало 430 общественных бань и свыше 100 прачечных, жители 80 городов и рабочих поселков области пользовались водопроводом, канализационные сети функционировали в 30 населенных пунктах. Площадь жилого фонда, оснащенного водопроводом, канализацией и центральным отоплением, увеличилась в 1960-1980 годах в два раза, удельный вес квартир с горячей водой увеличился с четырех до 73 процентов, газом – с двух до 66 процентов.

 

Врезка. Площадь жилого фонда Свердловской области, оснащенного водопроводом, канализацией и центральным отоплением, увеличилась в 1960-1980 годах в два раза, удельный вес квартир с горячей водой увеличился с четырех до 73 процентов, газом – с двух до 66 процентов

 

В 1982 году трамваи курсировали уже в 5 городах области. Все города региона имели отдельные водопроводные сети, 70 городов и рабочих поселков были газифицированы. В связи с массовой газификацией жилого фонда Свердловской области в квартирах было установлено около 1 миллиона газовых плит.

 

Увеличение масштабов работ и профессиональная организация управления и функционирования сферы жизнеобеспечения населения региона превратило к началу 80-х годов жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области в крупную отрасль региональной экономики, насчитывавшую до 800 организаций с более чем 30-тысячным персоналом рабочих и специалистов.

 

ЖКХ – сфера проблемная

 

Однако сфера жизнеобеспечения населения всегда считалась проблемной. И это связано, прежде всего, с ее социальной направленностью. Проблемы были и в советский период становления жилищно-коммунального комплекса Свердловской области, но они были решаемы. На региональном уровне их решали инженеры и экономисты, имеющие производственный опыт управления сферой жизнеобеспечения населения на уровне предприятий и отдельных территорий Свердловской области. Их труд был отмечен орденами и медалями, а также званиями «Заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» и «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России».

 

Чередой хаотичных преобразований

 

В начале 90-х годов прошлого века жизнь населения страны в очередной раз кардинально изменилась. Новой постсоветской властью был осуществлен профессионально не продуманный резкий переход экономики России на работу в рыночных условиях. Бывшие государственные предприятия приобрели новых собственников. По их инициативе новой властью страны было принято поистине «историческое» решение. В результате реализации этого решения была осуществлена массовая приватизация квартир и передача ведомственных многоквартирных домов в муниципальную собственность. При отсутствии соответствующей финансовой поддержки со стороны органов государственной власти все это сделало содержание и ремонт муниципального жилого фонда непосильной ношей и для населения, и практически для всех муниципальных образований региона.

 

Одновременно с этим началось и реформирование системы управления жилищно-коммунальным комплексом Свердловской области, которое, к сожалению, ознаменовалось чередой хаотичных организационных преобразований, зависящих в большей степени от человеческого фактора непрофессиональных реформаторов:

 

  • 1 октября 1990 года жилищно-коммунальная отрасль начала функционировать под руководством Свердловского областного объединения жилищно-коммунального хозяйства «Жилкомхоз»;
  • 30 декабря 1996 года указом  Губернатора Свердловской области в структуре исполнительной власти области был образован Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству;
  • 23 июля 1998 года указом губернатора Свердловской области Комитет по жилищно-коммунальному хозяйству Свердловской области был реорганизован в Министерство энергетики, транспорта, связи и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области;
  • 28 октября 2003 года указом губернатора Свердловской области было образовано Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области;
  • 26 февраля 2008 года указом губернатора Свердловской области было образовано Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области.

 

Врезка.  Реформирование системы управления жилищно-коммунальным комплексом Свердловской области, к сожалению, ознаменовалось чередой хаотичных организационных преобразований, зависящих в большей степени от человеческого фактора непрофессиональных реформаторов

 

 

Потери специалистов невосполнимы

 

За годы организационных преобразований специалистов регионального отраслевого органа исполнительной власти жилищно-коммунального сектора экономики Свердловской области  переводили из одного министерства в другое в качестве дополнения к иным видам региональной деятельности, считающимися основными в реорганизуемых или вновь создаваемых министерствах.

 

При этом количество специалистов, координирующих на уровне региона решение вопросов функционирования, развития и экономики жилищно-коммунального комплекса Свердловской области сократилось ровно в 10 раз (со 136 – в Свердловском областном объединении жилищно-коммунального хозяйства «Жилкомхоз» до 14 – во вновь организованном Министерстве энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области).

 

Все эти преобразования, прежде всего, были связаны с тем, что в соответствии с новым законодательством жилищно-коммунальное хозяйство стало исключительной прерогативой органов местного самоуправления, а региональный отраслевой орган исполнительной власти жилищно-коммунального сектора экономики Свердловской области  потерял всю полноту власти и утратил функции непосредственного управления сферой жизнеобеспечения населения.

 

Это было тяжелое время для жилищно-коммунального комплекса Свердловской области, ознаменовавшееся потерей целостности самого комплекса, особенно в вопросах управления жилищной сферой. Невосполнимыми до сегодняшнего дня оказались и потери специалистов-профессионалов в сфере жизнеобеспечения населения, особенно на региональном уровне. Пришедшие им на смену молодые менеджеры пока еще не оказались достойной заменой.

 

Развитие продолжается

 

При этом жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области продолжал развиваться. Жилой фонд увеличился практически до 100 млн. кв. метров. Сегодня в регионе функционирует более 3,5 тыс. единиц артезианских скважин, более 2,6 тыс. котельных и центральных тепловых пунктов, более 200 единицы сооружений по очистке природных и сточных вод, почти 1,5 тыс. насосных станций и около 25 тыс. километров инженерных сетей теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Жилищно-коммунальные услуги населению оказывают почти 1,6 тыс. организаций, в том числе почти 30 процентов предприятий муниципальной и государственной формы собственности и более 70 процентов – организаций частной формы собственности.

 

С начала приватизации жилья в частную собственность граждан передано  почти 1,3 млн. жилых помещений или почти 80 процентов жилого фонда Свердловской области. При этом с начала хода жилищно-коммунальной реформы доля жилищно-коммунальных платежей в расходах населения на оплату услуг постоянно возрастала и на сегодняшний день достигла 26 процентов, заняв первое место и опередив при этом долю транспортных услуг.

 

Объемы работ значительны, но выполнимы

 

Время идет вперед. Ошибки первых лет постсоветского периода в сфере жизнеобеспечения населения постепенно устраняются. Молодые менеджеры новой формации постепенно набираются опыта. Прошедшая в ноябре 2013 года аттестация государственных гражданских служащих Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области показала, что в региональном отраслевом органе исполнительной власти Свердловской области сегодня работают достаточно квалифицированные государственные служащие, среди которых 6 магистров экономики – единственные  магистры экономики сферы жизнеобеспечения населения в Уральском федеральном округе.

 

Врезка. На сегодняшний день вся система жизнеобеспечения населения в городах и населенных пунктах Свердловской области продолжает находиться на критической отметке

 

Поставленные сегодня перед ними задачи и объемы работ значительны. Но они выполнимы, не смотря на то, что на сегодняшний день вся система жизнеобеспечения населения в городах и населенных пунктах Свердловской области продолжает находиться на критической отметке. Средний уровень износа объектов инженерной инфраструктуры этой сферы составляет более 60 процентов и около четверти основных фондов жилищно-коммунального хозяйства муниципальных образований полностью отслужили свой срок. Кроме этого, сегодня необходимо организовать и реализовать на практике новую систему организации и проведения капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов.

 

У министерства особая роль

 

Жилищно-коммунальный комплекс Свердловской области, как и других регионов России, не может в одночасье самостоятельно (без государственной, особенно финансовой, поддержки) избавиться от всех своих проблем. И это, в основном, связано с тем, что с момента объявления в 1992 году о проведении в стране жилищно-коммунальной реформы организация деятельности жилищно-коммунального комплекса и структура его управления постоянно и хаотично изменились и до сих пор не в полной мере соответствуют требованиям рыночной экономики.

 

Этому мешает и то обстоятельство, что по сложившейся в России традиции жилищно-коммунальную отрасль экономики до сих пор не относят к числу ведущих отраслей сферы жизнеобеспечения населения. Ей отводят только вспомогательную роль. Однако, несмотря на сложившееся в нашей стране мнение о том, что в труде жилищно-коммунальных работников нет особого героизма, их деятельность напрямую влияет на способность каждого человека трудиться плодотворно, с полной отдачей сил, так как, прежде всего, быт определяет сознание любого труженика, кем бы он ни был. В этом и заключается скромная значимость труда рабочих и специалистов социально ориентированной сферы жизнеобеспечения населения.

 

Врезка. В труде жилищно-коммунальных работников нет особого героизма, однако их деятельность напрямую влияет на способность каждого человека жить плодотворно, трудиться с полной отдачей сил

 

И особая роль в этом процессе должна отводиться отмечающему в этом году юбилей региональному отраслевому органу исполнительной власти Свердловской области, имеющему определенную самостоятельность и профессионализм в решении жилищно-коммунальных вопросов сферы жизнеобеспечения населения региона.


ИСТОЧНИК

ЖКХ: о чем можно сказать в юбилей?

Добавить свой комментарий



(Ваш E-mail не будет виден посетителям.)


Проверочный код

Кликните по изображению, чтобы получить новый код.


 
 

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/httpd/vhosts/artyushenkooleg.ru/subdomains/old/httpdocs/concrete/core/libraries/view.php:978) in /home/httpd/vhosts/artyushenkooleg.ru/subdomains/old/httpdocs/concrete/core/libraries/view.php on line 653

Произошла неизвестная ошибка.

mysqlt error: [1054: Unknown column 'isScheduled' in 'where clause'] in EXECUTE("SELECT jID FROM Jobs WHERE isScheduled = 1 ORDER BY jDateLastRun")

< Назад на главную