Часть 1. ГМО – рукотворная чума XXI века
Мы постепенно становимся заложниками людоедов, принуждающих нас питаться отравой, которую они производят и продают нам по бешеным ценам (13). Если мы не начнём активно сопротивляться, то долго мы не продержимся – вымрем подчистую… (13).
Ожидается, что XXI столетие станет веком биотехнологий. Но модернизация в этой области не всегда идёт на пользу человеку. Так, в мае 2009 г. члены старейшей в США Академии экологической медицины потребовали объявить в стране мораторий на использование трансгенов и призвали коллег отслеживать влияние ГМО на здоровье пациентов. Эксперты во всём мире бьют тревогу: дальнейшее подчинение науки корыстным интересам транснациональных корпораций может поставить под угрозу здоровье миллионов людей. В том числе и в России… (13).
Россия пошла по пути рыночной экономики, при которой бизнес играет основную роль. К сожалению, недобросовестные предприниматели для получения прибыли часто проталкивают некачественную продукцию. Особенно это опасно, когда на рынок идут товары, основанные на применении плохо изученных технологий. Чтобы избежать ошибок, необходим жёсткий контроль на государственном уровне за их производством и распространением. Отсутствие должного контроля может привести к серьёзным ошибкам и тяжёлым последствиям, что и произошло при применении генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания (13).
Что такое ГМО?
Генетически модифицированные организмы – это организмы (бактерии, растения, животные), в которые встроены чужеродные гены с целью улучшения его полезных свойств, например, развития устойчивости к гербицидам (средствам от сорняков), пестицидам (средствам от вредителей), для повышения урожайности и т.д. К примеру, для выведения морозоустойчивого помидора в его гены встроили ген арктической камбалы; для выведения породы свиней с нежирным мясом им встроили ген шпината; для выведения риса, устойчивого к вредителям, в его гены добавили ген человеческой печени, а для выведения засухоустойчивых сортов пшеницы ей встроили гены скорпиона.
Звучит жутко, но, казалось бы, цель благородна – прокормить человечество! Однако многолетняя сельскохозяйственная практика показывает, что выращивание гмо-культур более затратно и менее урожайно в сравнении с сортами, полученными благодаря традиционной селекции, а на мировом рынке гм-зерно дешевле обычного исключительно за счёт дотаций из бюджета США (2, 50).
В чём отличие генной инженерии от селекционирования?
В дикой природе или при селекции столь резкие генные мутации, подобные описанным выше, невозможны. В природе новые подвиды появляются путём естественного отбора, а при селекции новые сорта получают путём скрещивания двух организмов одного биологического вида. Сама селекция основана на законах природы, и в отличие от генной инженерии она не вмешивается в генотип организмов, и не загрязняет экологию планеты.
Многие учёные считают, что гигантские резервы современных методов селекции ещё не использованы, и никакой практической необходимости в выведении гм-культур нет, и не было (2).
История появления ГМО
На основе разработок биологического оружия в 1983 г. в США вырастили первое в мире гм-растение. Всего через десять лет, без должной проверки на безопасность для человека, на мировом продовольственном рынке появилась первая гм-продукция. Начался глобальный неконтролируемый эксперимент на человечестве. На российском рынке продукты с содержанием гмо официально появились в 1999 г. (2). По данным Гринпис России в 2005 г. в Москве уже около 50% всех продуктов питания содержали гм-ингредиенты (2). Сейчас эта цифра выросла.
Основные страны, выращивающие сегодня сельскохозяйственные ГМ-культуры – это США, Канада, Аргентина, Бразилия, Парагвай, Китай, Индия, ЮАР (2, 3, 21). Основные мировые производители семян гм-культур – это корпорации Монсанто (США), Дюпон (США), БАСФ (ФРГ), Сингента Сидс С.А. (Франция), и Байер Кроп Сайнс (ФРГ) (2, 6).
Новые гм-культуры разрабатываются сегодня в основном в США и в основном теми же компаниями, которые в годы Холодной войны специализировались на производстве биологического оружия по заказу Пентагона (2). К примеру, корпорация Монсанто даже долгое время совмещала эти два направления деятельности и лишь недавно полностью перешла на производство ГМО.
Чем опасны ГМО?
Независимо друг от друга проводили свои исследования британские, французские, итальянские, германские, австралийские и российские учёные, в их числе: Арпад Пуштаи, С. Ивен, М. Малатеста, У. Дофлер, Дж. Смиф, О.А. Монастырский, А.В. Яблоков, А.С. Баранов, В.В. Кузнецов, А.М. Куликов, И.В. Ермакова, А.Г. Малыгин, М.А. Коновалова, В.А. Блинов и многие другие (3). Они исследовали изменения в организмах лабораторных животных при добавлении в их корм ГМ-культур (ГМ-картофеля, ГМ-сои, ГМ-гороха, ГМ-кукурузы) (3). Все эти изменения носили патологический характер и в большинстве случаев вызывали гибель животных (3). В 2000 г. открытое письмо правительствам всех стран с просьбой ввести мораторий на распространение ГМО подписали 828 учёных из 84 стран мира, а за прошедшие годы количество подписей под ним только возросло (3, 9). [рис. «Опухоли у крысы, которую кормили гм-кукурузой (46)»]
В России за полный запрет ГМО выступают не только известные учёные, но и такие организации, как Институт физиологии растений РАН, Альянс СНГ за биобезопасность, Общенациональная Ассоциация Генетической Безопасности, Гринпис России, Российский региональный экологический центр, Экологическое движение «Во имя жизни», Ассоциация биологической, экологической и продовольственной безопасности, Русское Общественное Движение «Возрождение. Золотой Век» (2).
О непредсказуемости действия генетически модифицированных организмов неоднократно говорил научный советник правительства Норвегии, профессор Терье Траавик, который занимается генной инженерией более 20 лет. Он заявляет, что возможная опасность от ГМ конструкций выше, чем от химических соединений, так как они совершенно «незнакомы» окружающей среде, они не распадаются, а, наоборот, принимаются клеткой, где могут бесконтрольно размножаться и мутировать. Он считает, что необходимы независимые исследования, которые проводились бы не на корпоративные средства компаний, производящих ГМО (13).
В 2008 году ООН и Всемирный банк впервые выступили против крупного бизнеса и генетически модифицированных технологий (13). Доклад, в подготовке которого участвовало около 400 учёных, осудил использование в сельском хозяйстве гм-технологий, поскольку они, во-первых, не решают проблемы голода, а, во-вторых, представляют угрозу здоровью населения и будущему планеты (13).
Учёными разных стран мира доказано, что употребление ГМО в пищу приводит к снижению иммунитета, онкологическим заболеваниям (в том числе раку), бесплодию, токсикозу, аллергии, нервным заболеваниям, нарушениям пищеварения, угнетению микрофлоры кишечника, патологическим изменения генома и наследственности, а также вызывает новую болезнь, связанную с ГМО – моргелон (1, 3, 4, 13). Вот уж поистине «причину своей болезни ищи на дне своей тарелки» (китайская поговорка). Моргелон – это болезнь, характеризующаяся появлением под кожей у человека разноцветных нитей длиной в несколько миллиметров, представляющих собой образования из агробактерий; больной моргелоном испытывает нестерпимый зуд и покрывается незаживающими ранками (3).
Рак, бесплодие и аллергии в последние годы получили трагически широкое распространение в России и мире, и многие специалисты связывают это именно с ГМО (2). Многие учёные прямо говорят, что ГМО – это оружие массового уничтожения (11).
Особенно вредны ГМО детям (4). Детский организм не имеет ещё всех тех защитных функций, что есть у взрослого, и при употреблении трансгенов рискует получить бесплодие, аллергию, нарушения работы мозга и пищеварения. На 2007 год около 70% всего детского питания в России содержало ГМО (2). В 2004 году в Евросоюзе запретили применение ГМО в детском питании, предназначенном для детей до 4-х лет (2). Но Россия, как известно, к странам Евросоюза не относится, и у нас в стране продолжается политика по увеличению содержания ГМО в детском питании (и не только в детском).
Следует заметить, что кроме вреда для здоровья человека сельскохозяйственное применение гм-культур приводит к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды (13). Сегодня наблюдается вымирание различных бактерий, червей и насекомых на территории полей с трансгенными культурами и вокруг них (2). Массовое вымирание пчёл в странах, где культивируют трансгены, специалисты также связывают с применением ГМО в сельском хозяйстве, а ведь пчёлы играют важную роль в опылении растений (2). После питания на полях, засеянных ГМО, пчела заболевает, в то время как известно, что любая больная пчела покидает улей, чтобы не заразить остальных, в этом – причина их массовой гибели (11). По всему миру в последние годы фиксируется также массовая гибель птиц и рыб (19).
Использование в сельском хозяйстве гм-культур, устойчивых к гербицидам, приводит к ситуации, когда обработка полей гербицидом уничтожает сорняки, но не трогает гм-культуру, однако вследствие того, что сорняки имеют свойство адаптироваться, при последующей обработке дозу гербицида приходится увеличивать, а гербицид тем временем накапливается в гм-растениях до опасных доз. Следует сказать, что практически все существующие сегодня гербициды чрезвычайно опасны для человека. Глифосатные гербициды, например, – сильнейшие канцерогены, вызывающие у человека лимфомы (разновидность опухолей) (2). К глифосатам относится и известный гербицид RoundUp от компании Monsanto (2). Доказано, что применение этого гербицида вызывает не только лимфомы, но и рак, менингит, повреждения ДНК, снижение уровня тестостерона (мужского гормона), гормональные нарушения, бесплодие (22) [рис. «А ты уже пользуешься гербицидом Roundup?»].
В чём причина ядовитости ГМО?
По мнению учёных, главной причиной опасности ГМО является несовершенство самих технологий получения трансгенного организма. Дело в том, что сама технология внедрения чужих генов в изменяемый организм ещё очень несовершенна и не гарантирует безопасность организмов, созданных с их помощью. Ген каким-то образом должен встроиться в ДНК организма-хозяина. В качестве транспорта, доставляющего новый ген изменяемому организму, обычно используют вирусы или бактериальные плазмиды (кольцевые ДНК), способные проникнуть в клетку организма-хозяина и затем использовать клеточные ресурсы для создания множества собственных копий или внедрения в клеточный геном. Обычно бактериальные плазмиды легко переходят от бактерии к бактерии, но не к растениям. К несчастью, была обнаружена бактерия Agrobacterium tumefaciens, которая «умеет вводить» гены в растения и «заставлять» их синтезировать нужные ей белки. После заражения растения или животного определённая часть плазмидной ДНК (Т-ДНК) встраивается в хромосомную ДНК растительной клетки, становясь частью её наследственного материала. Растение начинает продуцировать нужные для бактерий питательные вещества. Учёные научились заменять гены в T-ДНК плазмид бактерий нужными им генами, которые предполагалось вводить в растения и животных. К примеру, ген подснежника, отвечающий за морозостойкость, размещается в T-ДНК плазмид бактерий и вводится в хромосомную ДНК помидора (в целях получения нового морозоустойчивого сорта). Беда в том, что при использовании плазмид бактерий в процессе биотехнологических процедур исследователь априори не знает, какая клетка изменяемого растения трансформируется, сколько копий Т-ДНК встроится в геном и в какие хромосомы, и не в силах это контролировать, поэтому вирус или плазмид изменяет ДНК растениянепредсказуемо. По этой причине, одновременно модифицируя множество растений одного вида, по сути, «методом тыка», впоследствии отбирают те регенерировавшие растения, что по своим новым приобретённым свойствам представляют для исследователей интерес. Остаётся открытым вопрос, куда деваются «неотработанные» плазмиды с генами? К тому же появилась информация, что векторные плазмиды могут попадать в митохондриальную ДНК, поглощаясь митохондриями (энергетической структурой клетки), нарушая их работу. В дальнейшем было выяснено, что плазмиды способны внедрять гены и в клетки животных (3).
Опасность вирусов и плазмид, используемых для получения генетически-модифицированных организмов, заключается в их исключительной жизнестойкости. Сторонники ГМО утверждают, что чужеродные вставки полностью разрушаются в желудочно-кишечном тракте животных и человека, часто добавляя при этом: «Ты когда ешь яблоко, ты же не становишься яблоком?!».
Однако, по мнению российских генетиков, «…поедание организмов друг другом может лежать в основе горизонтального переноса, поскольку показано, что ДНК переваривается не до конца, и отдельные молекулы могут попадать из кишечника в клетку и в ядро, а затем интегрироваться в хромосому» (В.А. Гвоздев). Что же касается колечек плазмид, то кольцевая форма ДНК делает её более устойчивой к разрушению (3). И, действительно, ГМ-вставки обнаруживаются и в молоке, и в мясе животных, которых кормили гм-кормом (2, 3). Также трансгенные вставки были выявлены в слюне и микрофлоре кишечника человека, употреблявшего в пищу ГМО (2, 3). При проведении исследований группой британских генетиков во главе с Х. Гилбертом выяснилось, что ДНК из клеток генетически модифицированной пищи заимствуются бактериями микрофлоры кишечника людей (3). О захвате генов и ГМ-плазмид микрофлорой кишечника указывалось и в работах других исследователей (3).
Подводя итог, можно сказать, что любые искусственные манипуляции с геномом приводят к образованию новых видов растений или животных с неизвестными свойствами, поэтому генетически модифицированные организмы по определению не могут быть безопасными (21).
Зачем внедряют ГМО?
По сути, генная инженерия – это грубое и неумелое вмешательство в сложнейшие генетические механизмы. Такое вмешательство неизбежно породило нарушения в гармонии ДНК растений, животных и людей. Генная инженерия породила генетические уродства, от которых у природы есть автоматическое средство защиты. Имя этой защиты – бесплодие. Когда люди ещё задолго до генной инженерии скрестили лошадь с ослом, они получили мула, который обладает скоростью лошади и выносливостью осла. Однако все мулы бесплодны, как бесплодны и лигры, – кошки, получившиеся при скрещивании львов с тигрицами. Аналогичным образом природа поступает и со всеми генетически модифицированными организмами. Результатом грубого вмешательства в ДНК является бесплодие подопытного гм-организма. Но это полбеды – ужасным последствием употребления ГМО в пищу является постепенная перестройка генотипа человека, в конечном итоге вызывающая его бесплодие (2).
Очевидно, сейчас идёт глобальная человеконенавистническая программа по стерилизации населения Земли (20). И, как сказал Ричард Дэй (один из посвящённых в этот план ещё в 1960-е гг.), «люди слишком наивны и не задают правильных вопросов» (14). ГМО – это настоящая рукотворная чума XXI века.
О стерилизации населения 8 октября 2012 заявил даже депутат Госдумы от Единой России, глава комитета Госдумы по налогам и сборам Евгений Фёдоров (39). По его словам, стерилизация населения в России проводится по плану и на деньги США, и что «в ближайшие годы» Владимир Путин решительно выступит против такого положения дел (39). Правда, Фёдоров в своём заявлении не уточнил методов стерилизации (39). Известно, например, что бесплодие вызывает не только ГМО, но и алкоголь, сигареты, а также многие вакцины, такие как прививка от столбняка, прививка от рака шейки матки (40, 41, 42). Лично у меня особой надежды на то, что Путин остановит «в ближайшие годы» ГМО-геноцид нет, т.к. он продолжается с 1999 г., и темпы его только нарастают.
Можно предположить, что вторая большая цель транснациональных биокорпораций – монополизация рынка семян сельхоз-культур (15). Доказано, что на полях, где растут гм-культуры, исчезает на 30% биологическое разнообразие: вымирают черви, насекомые, бактерии, не поют птицы и не стрекочут кузнечики. Это поля смерти, над которыми стоит гробовая тишина. Генно-модифицированные организмы, в том числе сельскохозяйственные гм-культуры, не репродуктивны, – через 1-2 поколения они полностью вымирают, и на поле, где они произрастали, уже нельзя вновь вырастить здоровую культуру, поле надолго остаётся заражено трансгенами. Таким образом, страна, полностью перешедшая на выращивание гм-культур, лишается собственного стратегического запаса семян и вынуждена закупать ежегодно новые семена у транснациональных корпораций, их производящих (крупнейшая из которых – Монсанто, США). На такие страны, по сути потерявшие часть своей независимости, легко надавить угрозой управляемого голода (2). Мало кто знает, что в Индии введение ГМ-семян с запретом откладывать семена на новый урожай и с обязательством платить лицензионные отчисления ГМО-компаниям привело к росту долгов, в результате чего многие фермеры разорились (18, 43). От безысходности с 1997 по 2012 годы более 25 000 крестьян в Индии покончили с собой (18, 43).
ГМ-культуры всё более и более превращаются в инструмент глобальной политики (30). Показательно, что после окончания последней войны в Ираке американцы завезли в страну продукты все генетически модифицированные (30). Когда в 2010 году в России была аномальная жара и погибли урожаи, тут же от американцев поступило предложение принять их зерно, которое тоже было всё трансгенным (30, 31). Тогда американских поставок удалось избежать благодаря временному запрету на экспорт отечественного зерна (31).
Не вступай в ВТО, будешь есть одно ГМО!
В 2006 г. президент Путин в ходе выступления на международном форуме «Гражданская восьмёрка-2006» в Москве заявил: «Я вам говорю без всякого преувеличения: вот одна из проблем, с которыми мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса по присоединению России к Всемирной торговой организации, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права (как я считаю) информировать своё собственное население в торговой сети по продуктам, которые получены с помощью генной инженерии» (2, 11).
Чем же закончились эти переговоры? Сегодня становится понятным, что переговоры закончились вступлением России в ВТО и полным принятием Россией всех рабских обязательств, связанных с этим.
Вот как дальше развивались события: в ноябре 2006 года министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф подписал письмо торговому представителю США, в котором Россия взяла на себя обязательство выполнить определённые требования по расширению спектра генно-модифицированных организмов, которые должны использоваться в пищевой индустрии России. По этому письму Россия обязалась не только выдать сертификаты на все трансгенные растения, которые находились на тот момент на рассмотрении в Минздраве, но и легализовать само выращивание генно-модифицированных растений на территории России (2).
В феврале 2010 года в России отменили обязательную сертификацию продуктов питания, вместо неё введено лишь декларирование соответствия качеству. Проверять же это соответствие по новому закону государство теперь может не чаще, чем раз в три года! Закон также предусматривает штраф за продажу некачественных товаров от одной до двух тысяч рублей для физических и до 10 000 рублей для юридических лиц, что звучит, как насмешка над здравым смыслом. Напомню, что отменённый ныне закон об обязательной сертификации был принят в 1993 году, тогда это позволило снизить вал ввозимых в страну некачественных и опасных товаров со всего мира (6, 10).
В январе 2012 г. в муниципальных детсадах Москвы и Московской области было введено новое меню, которое сразу вызвало волну протеста родителей (17). Дошкольникам урезали рацион, исключили из меню овощи и фрукты, натуральные соки, сливочное масло, йогурт, творог, уменьшили порции мяса и рыбы, при этом добавили сосиски, замороженные блины и прочие полуфабрикаты, соевое масло, растворимые витаминные напитки (с красителями, ароматизаторами и консервантами), хлеб с витаминными добавками, консервированные огурцы, вместо яиц ввели меланж в бутылках (17). Многие родители приводили бы детей в детский сад со своей едой, но это запрещено (17).
В конце марта 2012 г. мэрия Москвы запретила наносить на продукты питания маркировку «не содержит ГМО» (8).
В июне 2012 г. главный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко начал активно продвигать идею начать выращивание в России сельскохозяйственных гм-культур (6). Соответствующие предложения Роспотребнадзор направил в Госдуму (11). По словам Онищенко, «в целях обеспечения охраны здоровья населения, продовольственной и экологической безопасности необходимо создание российскими учёными линий ГМО, адаптированных для выращивания на территории России, а также внедрение ГМО в агропромышленный сектор России» (11). В Госдуме сейчас продолжается обсуждение соответствующих законов (6). Следует заметить, что эти слова Онищенко резко контрастируют со словами президента Медведева: 8 июля 2008 г. в рамках саммита G8 на вопрос о том, какая из кухонь мира ему нравится больше всего, Дмитрий Медведев ответил: «Мне нравится хорошая кухня. Это и наша кухня, которая хорошо приготовлена. И японская бывает вкусной, европейская вкусной бывает, главное – чтобы качественно сделано было. Чтобы были хорошие продукты, а не генно-модифицированные» (12).
В августе 2012 г. Россия вступила в ВТО, и теперь, по требованию США, в случае если Россия примет решение об издании закона, ограничивающего использование ГМО на территории России, она обязана уведомить об этом США и прокомментировать своё решение. По сути, это является ограничением суверенитета России (2). Велика опасность, что теперь, в связи с вступлением России в ВТО, доля импортных товаров, содержащих ГМО, возрастёт (6).
Внимание: Россия только вступила в ВТО, а поля во многих регионах России уже засеяны ГМ-семенами, несмотря на то, что на законодательном уровне это ещё не разрешено! (16)
В каких продуктах содержатся ГМО?
Как сориентироваться на рынке продовольствия простому человеку, не желающему питаться продуктами с ГМО и кормить ими своих близких?
В первую очередь необходимо озвучить перечень уже существующих в мире (на 2007 год) генно-модифицированных организмов, пугающий своим разнообразием. Количество этих культур постоянно растёт, как растут и площади, занятые под гм-культуры.
Итак, список зерновых культур, имеющие в мире свой гм-аналог: люцерна, пщеница, рапс, маниок, гвоздика, хлопок, лён, кукуруза, рис, шафран, соя, сахарная свекла, сорго, сахарный тростник, подсолнечник, ячмень.
Овощи, имеющие свой гм-аналог: брокколи, кабачок, морковь, цветная капуста, огурец, баклажан, латук, лук, горох, перец, картофель, шпинат, тыква, томат.
Фрукты и ягоды, имеющие гм-аналог: яблоко, банан, мускатная дыня, вишня, кокос, виноград, киви, манго, дыня, папайя, ананас, слива, малина, клубника, арбуз.
Прочие сельхоз-культуры, имеющие в мире свой гм-аналог: цикорий, какао, кофе, чеснок, люпин, горчица, масличная пальма, мак, олива, арахис, табак, эвкалипт.
Кроме того, сегодня уже более 15 видов рыб, в том числе лосось, карп и тиляпия имеют свои трансгенные аналоги (2).
ГМО содержатся сегодня не только в продуктах питания, но и в прививках, медицинских препаратах, табачных изделиях, парфюмерии (2). ГМО может содержаться также в витаминах и биологически-активных добавках к пище (11).
Многие российские предприятия пищевой отрасли используют импортное гм-сырье (2). В настоящее время в России для покупки, продажи, использования в пищевом производстве и в производстве кормов для животных (но не для сельскохозяйственного выращивания) официально разрешёнными являются 5 культур гм-растений: соя, картофель, кукуруза, сахарная свёкла и рис (5). Однако это не означает, что к нам на рынок не могли попасть другие гм-ингредиенты, т.к. ввоз их на территорию России никак не контролируется, и ГМО, поступающие в Россию из-за рубежа, никак специально не маркируются (2). К примеру, 50% всей папайи, растущей на Гавайях и в Таиланде, является трансгенной (2). В российских магазинах папайю часто можно встретить в пакетах со смесью из сухофруктов и орехов. Вполне возможно, что это именно гм-папайя (2).
Любопытно, что утверждение этих пяти гм-культур (сои, картофеля, кукурузы, сахарной свёклы и риса) в качестве безопасных для человека происходило в России подозрительно быстро: проверка осуществлялась Институтом питания РАМН всего на одном поколении крыс, хотя здравый научный рассудок требовал проверку минимум на пяти поколениях. Повторная проверка независимыми исследователями показала: потомство крыс, которым в корм добавляли гм-сою, родилось с уродствами, вызванными генными мутациями, а третье поколение крыс вообще получить не удалось, другими словами, крысы стали стерильны (2).
Самое большое распространение в России получила гм-соя. 95% всей мировой сои сегодня – генетически модифицированная (11). Примерно такая же ситуация и с кукурузой (11). Гм-сою часто добавляют в колбасу, сосиски, сметану, молоко, прочие молочные продукты, конфеты, кондитерские изделия, детские смеси (1, 4). Бывает, что гм-сою добавляют и в хлеб (4). ГМ-соя вредна вдвойне: и потому, что она генно-модифицированна, и потому, что любая соя содержит фитоэстроген (женский половой гормон растительного происхождения), что дополнительно негативно влияет на репродуктивную функцию и мозг человека (1). Если вести речь даже не про гм-сою, а про обычную, то взрослому человеку не рекомендуется есть более 30 гр. сои в день (2), а детям рекомендуется не есть её вовсе. Трансгенная соя и кукуруза часто вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка (11). ГМ-соя в виде соевого масла часто используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде (11). Из неё изготавливается сыр тофу.
ГМО часто можно встретить в продуктах мясопереработки: колбасе, сосисках, сардельках, паштетах, фарше, мясных консервах, блинчиках с мясом, котлетах, пельменях (2). В дешёвых изделиях мясопереработки содержание ГМО может достигать 70-90%. Также есть вероятность встретить гм-сою в курице и непереработанном мясе, особенно в замороженных, т.к. перед заморозкой и отправкой в них часто с помощью шприцов добавляют растворы, содержащие гм-сою, увеличивающие вес продукта (2). По всей видимости, всё мясо, поставляемое в Россию из Аргентины, содержит гм-сою (2).
40% всего мяса в России – из-за рубежа, а это зачастую мясо скота, которого откармливают гм-соей, а значит, оно тоже содержит ГМО (7).
Часто ГМО можно встретить также в следующих продуктах (1, 2, 4, 11):
детское питание,
шоколад, конфеты, печенье, вафли, пирожные, кондитерские изделия,
газированные напитки,
кетчуп, томатная паста, майонез, соусы,
растительные масла, кукуруза, попкорн,
бананы, киви,
чипсы, пюре быстрого приготовления, крахмал, фруктоза,
йогурты, глазированные сырки, молоко, сметана, прочие молочные продукты,
крабовые палочки,
супы быстрого приготовления, сухие завтраки, хлопья,
хлеб, выпечка.
В детском питании и йогуртах ГМО, как правило, содержатся в виде соевого молока или соевого изолята, в кондитерских изделиях – в виде соевой муки, соевого лецитина, в выпечке – в виде кукурузной муки, в газировке – в виде сахара из гм-свёклы и различных добавок (2).
Присутствуют на рынке также генетически модифицированные помидоры, клубника, перцы, морковь и баклажаны (11, 4). Как правило, их отличает способность долго храниться, идеальный товарный вид и странный вкус; к примеру, гм-клубника не такая сладкая, как натуральная (4). ГМ-картофель же, напротив, не способен долго храниться и через 3-4 месяца хранения сгнивает (2). Поэтому его используют при производстве чипсов и крахмала, который добавляют во многие продукты (2).
Встречаются трансгенные кабачки и кабачковая икра (11). Попадается гм-сахарная свекла и сахар, изготовленный из неё (11). Встречаются также импортный гм-лук (репчатый, шалот, порей) и импортный гм-рис (11).
Мёд может содержать гм-масличный рапс (11). Если на этикетке написано «импортный мёд» или «производство нескольких стран», то лучше от такого мёда отказаться (11).
Многие сорта сухофруктов, включая изюм и финики, могут быть покрыты соевым маслом (11). Отдавайте предпочтение сухофруктам, в составе которых не указано наличие растительного масла (11).
Избегайте готовых завтраков (11). ГМО могут содержаться в них не только в виде кукурузных хлопьев, но и в виде добавок и витаминов, полученных с применением ГМО (11).
Вместо маргарина и спреда рекомендую употреблять сливочное масло, оно полезнее (11).
Следите, чтобы сыр и сметана, который вы покупаете, были именно сыром и сметаной, а не «сырным продуктом» и «сметанным продуктом».
Кто нам поставляет гм-продукты?
Названия некоторых фирм, которые поставляют ГМ-сырьё своим клиентам в России или сами являются производителями (2, 11, 33, 34, 35, 36, 37, 44):
Естественный вопрос гражданина России – как обезопасить себя и своих детей? К сожалению, в связи со слабым контролем со стороны государства за качеством продуктов и отсутствием маркировки «содержит ГМО», наверняка исключить из рациона ГМО сегодня очень трудно, но можно дать несколько общих советов, как свести к минимуму употребление ГМО.
Не употребляйте фаст-фуд, практически всегда там могут быть продукты с ГМО и другими вредными веществами (11).
Чем меньше стадий промышленной обработки прошёл продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Отдавайте предпочтение цельным, непереработанным продуктам (24). Не стоит покупать торты, пирожные, печенье промышленного производства, часто они содержат ГМО и почти всегда – другие вредные вещества (11). Старайтесь готовить выпечку и другие продукты сами. Хлеб можно приготовить в хлебопечке, йогурт – в йогуртнице, сок – в соковыжималке, дома самим можно приготовить майонез, соусы и многое другое (11). Хлеб желательно печь дома самим без дрожжей, на закваске в духовке или хлебопечке (24). При домашнем изготовлении хлеба рекомендую использовать муку из твёрдых сортов пшеницы (например, Краснодарского или Алтайского края) (11).
Избегайте продуктов мясопереработки: сосисок, колбас, сарделек и т.д. (24). Исключением, пожалуй, являются мясные изделия компаний Велком, Дымов, Пельмени Тураковские (33, 34, 35, 36, 37). Лучше употреблять в пищу цельное мясо травоядных животных, отдавая предпочтение говядине или баранине отечественного производства – её легко отличить по более яркому цвету мяса и более мелким волокнам (24).
Избегайте употребления печени (11). Она имеет свойство накапливать яды, получаемые животными с кормом (11).
Питаться рекомендую сезонными растительными продуктами и лучше отечественными: щавель весной, огурцы и помидоры в июле, яблоки и арбузы – в августе-сентябре, далее до весны – домашние заготовки (домашнее консервирование) (24). Покупать эти сезонные продукты лучше не в супермаркетах (где они могут быть импортного производства), а на рынках и у сельчан. Картофель, чеснок, лук, морковь, свёклу лучше всего закупать осенью у сельчан (24). Картофель должен быть не овально-правильной, а рельефной, т.е. естественной формы (24).
Если фрукты и овощи на рынке кем-то погрызенные и червивые, это хорошо. Если это едят черви, значит и нам можно.
Не покупайте продукты не в сезон. Если покупать, например, клубнику или помидоры зимой, вероятность того, что они окажутся генно-модифицированными, очень высока (11).
Молоко следует покупать привозное от фермерских хозяйств (желательно в бочках) (24).
Домашние яйца и куры более полезны (отличие домашней курицы – жёсткое мясо, твёрдая кость, которую можно разбить только молотком) (24).
Крайне осторожно приобретайте детское питание (11). Детское питание лучше готовить дома самим (23).
В магазинах ищите товары с надписями «Без ГМО», «Без сои». Однако, как показывают независимые экспертизы, такие надписи не являются гарантией того, что продукт действительно не содержит ГМО (33, 34, 35, 36, 37).
Часто производители сметаны заменяют в ней животный белок на соевый, а за счёт вкусовых добавок мы этого не чувствуем (45). Чтобы определить подделку, рекомендую растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка: подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится (45).
ГМО чаще содержатся в импортных продуктах, чем в отечественных (11). С особой опаской надо относиться к продуктам из США, Канады, Аргентины, Бразилии, Парагвая, Китая, Индии, Испании и Португалии, так как там распространено выращивание ГМО.
ГМО с наибольшей вероятностью содержится в продуктах с большим сроком годности, чем в продуктах с малым сроком годности.
ГМО чаще содержатся в дешёвых продуктах, чем в дорогих (11).
Покупать продукты лучше всего не в сетевых супермаркетах, а на рынках (23).
Помимо рынков, ищите магазины и палатки с названиями вроде «Экологически чистые продукты», «Органические продукты», «Здоровое питание», «Продукты без ГМО», «Био маркет» и т.д. Таких магазинов пока очень мало, но их постепенно становится всё больше.
Читайте состав, написанный на этикетке (11). По нему можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте (11). Часто гм-соя прячется за такими названиями ингредиентов, как «растительный белок», «растительный жир», «растительная сыворотка», «Е322», «лецитин», «соевая мука», а гм-кукуруза за названиями «кукурузная мука», «кукурузное масло», «полента» (11). Под видом крахмала может содержаться в продукте гм-картофель или гм-кукуруза (11). В хлебобулочных изделиях гм-ингредиенты могут именоваться как «добавка для улучшения муки», «вещества для пропитки теста», «аскорбиновая кислота» (11).
Рассмотрим другие наиболее часто встречающиеся компоненты, трансгенное происхождение которых весьма вероятно:
Рибофлафин (B2), или иначе Е101 и Е101А, может быть произведён из гм-микроорганизмов. Он часто добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания (11).
Карамель (Е150) и ксантан (Е415) также могут быть произведены из гм-зерна (11).
Мальтодекстрин (другие названия – патока, декстринмальтоза, Е459) – вид крахмала, используется как стабилизатор в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах, в печенье и бисквитах (11).
Глюкоза или глюкозный сироп – подсластитель, часто произведённый из кукурузного крахмала (11). Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления (11).
Декстроза – также подсластитель, часто произведённый из кукурузного крахмала (11). Содержится в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета (11). Также используется как подсластитель в спортивных напитках (11).
Аспартам (он же аспасвит, аспамикс, Е951) – подсластитель, который часто производится при помощи ГМ-бактерии (11). Имеет массу нареканий со стороны потребителей в США (11). Аспартам содержится в газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр. (11).
Глутамат натрия (E621), весьма распространённый усилитель вкуса (11).
Другие добавки, в которых могут содержаться гм-компоненты:
E153 Уголь растительный,
E160d Ликопин,
E161c Криптоксантин,
E308 Синтетический гамма-токоферол,
E309 Синтетический дельта-токоферол,
Е471 Моно- и диглицериды жирных кислот,
E472a Эфиры моно- и диглицеридов уксусной и жирных кислот,
E473 Эфиры сахарозы и жирных кислот,
E475 Эфиры полиглицеридов и жирных кислот,
E476b,
E477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот,
E479a Окисленное масло соевых бобов,
E570 Жирные кислоты,
E572 Стеарат магния (кальция),
E573,
E620 Глутаминовая кислота,
E622 Глутамат калия однозамещённый,
E633 Инозинат кальция,
E624 Глутамат аммония однозамещённый,
E625 Глутамат магния (11).
Рекомендую читать состав на этикетках не только в той части, где написано по-русски, но и те части, где написано на других европейских языках, так как там производитель часто показывает состав более подробно.
Все продукты могут быть сделаны либо по ГОСТу (государственному стандарту), либо по ТУ (техническим условиям). Эти буквы указываются на этикетке товара. Как правило, продукты по ГОСТу отличаются более высоким качеством в сравнении с продуктами по ТУ. Отсутствие в продукте ГМО также более вероятно, если речь идет о продуктах, произведённых по ГОСТу. Сегодня юридическая ситуация в нашей стране сложилась таким образом, что если производитель неверно указал состав на продукте, то его невозможно привлечь к ответственности, если продукт сделан по ТУ, и остаётся небольшая возможность привлечения его к ответственности, если продукт сделан по ГОСТу.
При длительной термической обработке продукта, содержащего ГМО, его вред для человека снижается, так как чужеродные гены частично разрушаются (11).
Ешьте понемногу, не переедайте (1). Питайтесь или строго по часам, или тогда, когда вы действительно голодны, тогда происходит наиболее полное разрушение пищи, которая к вам попадает (1).
Прислушивайтесь к своему организму (1). Если какой-то продукт он не воспринимает, откажитесь от него (1).
Старайтесь выращивать еду сами на своих дачных участках (23).
Отслеживайте информацию о ГМО, добивайтесь запрета на применение ГМО, требуйте введения обязательной маркировки на продуктах, сообщающей содержание ГМО, чтобы иметь возможность выбора!
Распространяйте знания о вреде ГМО среди друзей и знакомых! Проблема в том, что большинство людей просто не знают, насколько вредно для них ГМО. Дайте им прочесть эту статью, порекомендуйте посмотреть фильм Галины Царёвой «Трансгенизация – генетическая бомба» и прочитать книгу Уильяма Энгдаля «Семена разрушения. Тайная подоплёка генетических манипуляций». Не решайте за людей, что им это может быть неинтересно. Не бойтесь, что вас не так поймут, бояться надо не этого, а реальных последствий от массового внедрения ГМО на планете! Никто за нас не будет рассказывать людям правду о ГМО. Человек, который понимает, как чудовищно ГМО разрушает его организм и всё живое на планете, будет уже более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Сегодняшний российский потребитель, если хочет выжить, должен поставить себя перед фактом: нет больше власти, которая за него позаботится, чтобы на рынок попала только здоровая пища, и теперь он сам должен вооружаться знаниями и более разборчиво относиться к выбору продуктов питания.
Для поддержания здоровья, подорванного ГМО и другими пищевыми ядами, рекомендую употреблять грибные экстракты Bio Resurse (11). Экстракты Bio Resurse выводят из организма ГМО и многие яды! Данные экстракты – гениальное изобретение выдающегося русского ученого Николая Викторовича Левашова. Благодаря разработанному им генератору, постоянно включённому при выращивании грибов, экстракты Bio Resurse обладают сильным свойством по очищению организма от различных вредных веществ, как химически активных (токсины, шлаки, мёртвые клетки, любые ядовитые вещества и т.д.), так и биологически активных (вирусы, болезнетворные бактерии и бактериофаги, чужеродные гены и плазмиды и т.д.). Помимо этого, данные экстракты способствуют усилению иммунитета человека и помогают избавиться от различных проблем со здоровьем.
Отслеживать информацию о ГМО вы можете на следующих ресурсах:
www.gmo-net.info
www.rodvzv.ru
www.oagb.ru
www.irina-ermakova.ru
www.vk.com/antigmo
www.foodcontrol.ru
Часть 2. Вредная химия у нас на столе
Помимо ГМО нас продолжают травить другими различными ядами, о некоторых из них – ниже.
Напитки Сoca-Cola и Pepsi содержат канцерогены, вызывающие рак?
Решение правительства штата Калифорния в марте 2012 г. включить в список канцерогенных веществ 4-метилимидазол, который используется в карамельном красителе для напитков Сoca-Cola и Pepsi, вынудило компании изменить рецептуру этих газированных напитков (25). В противном случае на этикетках бутылок появится предупреждение об опасности возникновения раковых заболеваний при употреблении подобных напитков, передаёт Associated Press (25). В ходе одного продолжительного масштабного медицинского исследования учёным удалось установить связь 4-метилимидазола с возникновением раковых заболеваний у мышей и крыс (25). Как заявили в компаниях Сoca-Cola и PepsiСo, новый рецепт будет применяться на всей территории США (25). Получается, российские потребители будут продолжать пить Сoca-Cola и Pepsi, изготовленные по старым рецептам?
Зачем из нас делают каннибалов?
В марте 2012 г. американские СМИ сообщили: Федеральная комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) фактически разрешила компании PepsiCo выпустить новую газировку с усилителем вкуса на основе клеток человеческих эмбрионов, полученных при абортах (26). Пищевому гиганту будет позволено заключить контракт с компанией Senomyx, которая использует клетки почек мёртвых эмбрионов (HEK 293 – Human Embryonic Kedney) при разработке усилителей вкуса (26). Предполагаемое появление на магазинных полках продукта с усилителем вкуса на основе эмбриональных клеток вызвало резкую критику со стороны простых американцев и в особенности религиозных объединений в США (26).
Синдром гиперактивности у детей вызван красителями и консервантами
Британские учёные из университета Саутгемптона доказали в 2007 г., что пищевые красители и консерванты могут быть причиной развития у ребёнка синдрома гиперактивности (27, 28, 29). Синдром гиперактивности характеризуется неспособностью ребёнка сконцентрироваться, неуправляемостью, безпричинными приступами агрессии (27, 28, 29). Синдром отрицательно сказывается на умственном развитии ребёнка (27, 28, 29).
Исследованию в университете Саутгемптона подверглись следующие добавки:
краситель E102 (тартразин),
краситель E104 (хинолиновый жёлтый),
краситель E110 (жёлтый солнечный закат),
краситель E122 (азорубин, кармуазин),
краситель E124 (понсо 4R, пунцовый 4R),
краситель E129 (красный очаровательный, аллюра красный),
консервант E211 (бензоат натрия) (27, 28, 29).
Данные добавки часто содержатся в следующих продуктах: газированных и негазированных напитках, конфетах, кондитерских изделиях, мороженом, фруктовых консервах, пудингах, десертах, чипсах, снеках, молочных коктейлях, детских сырках, детских завтраках, разнообразном фаст-фуде (27, 28, 29, 50).
Печальным примером употребления данных продуктов являются американские школьники. Они часто едят подобные продукты в школе и в заведениях фаст-фуда. Около 50% всех американских школьников страдает ожирением, большинство школьников страдают нарушением концентрации внимания, и с утра школьная медсестра, как правило, раздаёт детям специальные таблетки, чтобы они могли сконцентрироваться и слушать учителя. И это уже стало нормой. От школьного психолога многие дети получают также и антидепрессанты (50).
Психологи утверждают, что родители водят детей в систему фаст-фуда по одной простой причине, – им просто лень заниматься своими детьми, им гораздо проще отвести ребёнка в какое-то место, где можно отпраздновать день рождения или посидеть в выходной, чем приготовить еду самим (50).
Канцероген акриламид в снеках (47)
Чипсы, сухарики и картофель фри содержат большое количество канцерогенов, вырабатывающихся в процессе жарки на растительном масле. В том числе они содержат опасный канцероген акриламид - вещество, по данным онкологов вызывающее генетические мутации и образования опухолей в брюшной полости.
Особенно много канцерогенов образуется по причине длительной жарки либо при многократном использовании одного и того же растительного масла в процессе жарки.
Образуются эти канцерогены, пусть и в меньшем количестве, и при домашней жарке. Именно поэтому врачи рекомендуют мясо варить, а овощи готовить на пару, – так и полезные вещества лучше сохраняются, и канцерогены не образуются.
О микроволновке и пароварке (56, 57)
Академик Н.В. Левашов утверждает, что свч-излучение, возникающее при работе микроволновки, разрушающе действует на витамины и другие полезные вещества, содержащиеся в продуктах. Кроме того, свч-излучение распространяется и за пределы микроволновки, и также негативно воздействует на мозг людей, находящихся поблизости. Для того чтобы нейтрализовать свч-излучение, исходящее из микроволновки, необходимо, чтобы её стенки были из свинца толщиной 10-20 см. В связи с этим Н.В. Левашов советует полностью отказаться от использования микроволновок.
В 1976 году в СССР микроволновые печи были запрещены из-за их вредного воздействия на здоровье человека, поскольку в отношении них было проведено множество исследований. Запрет был снят в начале 1990-х гг. после распада СССР.
В отличие от микроволновок, пароварка имеет множество плюсов. На современной кухне она, по сути, выполняет функцию русской печи. Блюда, приготовленные на пару, в отличие от тех, что варились, жарились и тушились, сохраняют в себе максимум витаминов и полезных веществ и при этом не приобретают лишних калорий. При обычной варке в овощах разрушается около 80% всех витаминов, а в пароварке – только около 15%. За счёт бережного сохранения всех витаминов и других полезных веществ еда в пароварке получается значительно более вкусной. Особенно вкусно получаются в пароварке рыба и овощи.
На пароварке можно не только готовить еду, но и разогревать её, размораживать. Горячим паром можно стерилизовать детские бутылочки и крышки для консервирования. Немаловажными плюсами являются дешевизна пароварок (около 2000 руб. на 2012 г.) и простота их в использовании.
Трансжиры (47)
Трансжиры представляют собой искусственные изомеры жирных кислот. Трансжиры получают, пропуская через растительный жир водород. Из полученных затвердевших растительных трансжиров изготавливают, например, майонез. Трансжиры имеют свойство не портиться, а вместе с ними не портятся и продукты, которые из них изготавливают. Трансжиры содержатся в чипсах, сухариках, пирожных, тортах. Трансжиры вызывают ожирение, сердечнососудистые и онкологические заболевания.
Глутамат натрия (47, 48, 49)
Глутамат натрия (Е621) – крайне опасная пищевая добавка, распространённый усилитель вкуса, содержащийся в приправах, соусах, продуктах быстрого приготовления, консервах, замороженных полуфабрикатах, чипсах, сухариках, колбасе, продукции Макдональдс и многих других продуктах. Глутамат натрия имеет свойство накапливаться в организме и вызывать приступы бронхиальной астмы, болезнь Альцгеймера, депрессию. Глутамат натрия негативно воздействует на мозг ребёнка, вызывая синдром гиперактивности.
Метанол в газировке (47, 50, 52)
В газированные напитки, кетчуп, квас, сок, йогурт, конфеты, жвачку и мороженое очень часто добавляют искусственный сахарозаменитель аспартам (Е951). Врачи утверждают, что его давно пора запретить, особенно в производстве продуктов для детей. Они также предупреждают, что аспартам, даже в небольших дозах, наносит вред развивающемуся эмбриону. Причина опасности аспартама в том, что если продукт, его содержащий, нагревается до 30 гр. по Цельсию, то аспартам в нём распадается на фенилаланин и метанол. Фенилаланин – не опасная аминокислота, а вот метанол является токсичным веществом. Частое употребление продуктов, содержащих аспартам, может вызвать депрессию, приступы злости, стать причиной возникновения опухолей, в том числе лимфом и рака.
На упаковке некоторых продуктов пишут: «содержит фенилаланин, продукт противопоказан страдающим фенилкетонурией»; запомните продукты с такой надписью, они содержат аспартам.
Некоторые другие факты о газировке:
Канцероген нитрозамин в колбасе (50)
В колбасных изделиях основными вредными веществами являются нитраты, которые добавляются для сохранения товарного вида. Нитраты, поступая в желудок, соединяются с аминами, которые содержатся в мясе, и образуют в желудке нитрозамины. Нитрозамин – опаснейший канцероген, способный спровоцировать появление злокачественной опухоли.
Молоко в асептической упаковке (50)
Почему заводское молоко можно хранить 12 месяцев при комнатной температуре? Всё дело в консервантах и асептической упаковке. Асептическая упаковка – это упаковка, пропитанная или антибиотиком, или сильным обеззараживающим веществом, но молоко, находясь в этой упаковке, естественно приобретет свойства этих веществ, т.к. растворимость ядов никто не отменял! Поэтому все асептические упаковки опасны для здоровья.
Обработка сухофруктов жидкими дымками (45, 50, 51)
Если курага на прилавке имеет идеальный ровный внешний вид, то это говорит о том, что её высушили с применением жидких дымков – канцерогенных химических соединений, которыми обрабатывают сухофрукты в электростатическом поле высокого напряжения, это делается для ускорения процесса сушки. Если курага высохнет естественным образом на солнце, то она будет иметь очень непрезентабельный вид, зато сохранит все аминокислоты, антиоксиданты и витамины.
Формальдегид в малосольной селёдке (50)
В малосольную селёдку, чтобы она не портилась, добавляют походное горючее, называемое также уротропин, который сам по себе для человека не является смертельно опасным, но он и не сохраняет селёдку на длительное время. В связи с этим производитель часто добавляет в продукт уксус, за счёт чего увеличивается срок годности малосольной селёдки и появляется побочный эффект – синтез уротропина и уксуса рождает формальдегид, – смертельно опасный канцероген. Чтобы не травиться, любителям селёдки рекомендуется покупать сильно солёную рыбу и вымачивать её в воде.
Банка сгущённых бактерий (54)
На большинстве российских предприятий по производству сгущённого молока технологии производства и санитарные условия сегодня далеки от идеала. Не удивляйтесь, если после употребления сгущёнки вы неважно себя почувствовали или отравились.
В марте 2007 года Общенациональная ассоциация генетической безопасности (ОАГБ) провела очередную проверку в рамках общественного мониторинга российского рынка продуктов питания. В ходе проверки исследовалось сгущённое молоко из торговых сетей «Седьмой континент», «Перекресток» и магазинов шаговой доступности.
Закупленные образцы продукции были переданы на исследования в лабораторию АНО «Союзэкспертиза» и в Исследовательский Лабораторный Центр «Продэкс».
Проверка 12 образцов сгущённого молока показала, что только 4 (!) из них соответствовали требованиям, предъявляемым к качеству.
Из несоответствующих качеству продуктов – 5 содержали опасные для здоровья бактерии, вызывающие болезни со смертельным исходом: Clostridium botulinum – бактерию, вызывающую ботулизм (1 образец) и бактерии группы кишечных палочек Е. coli.
«Яд микроба, вызывающего ботулизм, считается одним из сильнейших в мире», – прокомментировал ситуацию президент ОАГБ Александр Баранов. – «Не меньшую тревогу вызывает наличие в продуктах питания бактерий группы кишечных палочек (Е. coli), которые приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта. У детей ранних возрастов заражение этим микробом часто приводит к смертельному исходу».
В 40% изученных образцов было также выявлено несоответствие продуктов молочному классу. Анализ выявил их комбинированный состав с заменой молочного жира на растительные жиры, что является грубым нарушением закона «О защите прав потребителей», так как на этикетке эта информация отсутствует.
Образцы сгущённого молока, не соответствовавшие требованиям к качеству и опасные для здоровья:
Образцы сгущённого молока, соответствовавшие требованиям к качеству:
В заключение хочу порекомендовать любителям сгущёнки перед вскрытием банки варить её 2,5 часа. В итоге получается дополнительная термообработка и вкусная варёная сгущёнка, в отличие от варёной сгущёнки с растительными добавками, продаваемой в магазинах.
Шоколад
Мало кто знает, что рекомендованная РАМН доза шоколада для детей – не более 4 гр. в день. Причём речь о натуральном шоколаде. В случае же, если шоколад содержит генно-модифицированные добавки – соевый лецитин или соевую муку, лучше от него вовсе отказаться.
Осторожно, соль! (45, 53)
Неутомимые враги, отравляющие почти все наши продукты питания, добрались и до соли. Да, обыкновенную соль теперь тоже превратили в серьёзный яд. Поэтому нам нужно быть вдвойне более осторожными при выборе продуктов в магазинах и в том числе внимательно читать этикетки.
«Соль – белая смерть» – этой фразой нас пугают с детства все, кому не лень – и невежественные медики, и не менее невежественные гуру от «здорового» образа жизни, утверждающие о безусловной пользе бессолевой диеты.
А ведь эта диета может серьёзно навредить здоровью. Дело в том, что, как только соль перестаёт поступать в организм в необходимом количестве, то происходит сбой в т.н. калий-натриевом насосе. Это особый механизм клеточного обмена веществ, при котором клетка усваивает калий и отдаёт натрий, и который защищает сосуды от сужения и спазмов. Иными словами, солёная пища в оптимальном количестве помогает профилактике тромбоза, то есть соль снижает риск развития инфаркта. Однако это касается нормальной соли. Предвижу вопрос: «А что, есть ненормальная?» Увы, есть.
Недавно в России в соль начали добавлять антислёживатель Е535/536. Блюда, приготовленные с такой солью, имеют тонкий горьковатый привкус. В продукт широчайшего применения, который люди использовали веками безо всяких «улучшательств» и «украшательств», натурально добавляются яды! Смотрите сами.
Е535 – ферроцианид натрия. Антислёживающий агент, осветлитель. Жёлтые кристаллы или кристаллический порошок. Получают из отработанной массы после очистки газов на газовых заводах химическим синтезом. Как следует из названия, вещество содержит цианистые соединения. Соль с добавкой Е535 ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ, т.к. такая соль начинает тормозить движение крови в теле. Действие этой соли очень медленное и губительное. Может занять многие месяцы прежде, чем водохлёб поймет, что с ним что-то не так. Одним из ранних признаков может стать ощущение холода в пальцах рук. Такая соль распространена очень широко. Даже иногда нет пометки на упаковке с солью о содержании в ней добавки Е535. Обычно такая соль чуть темнее и белее обычной соли. И на вкус она противнее.
E536 – ферроцианид калия. Производное цианида калия или иначе цианистого калия, известного яда мгновенного действия. Ферроцианид калия зарегистрирован в качестве пищевой добавки E536, препятствующей слёживанию и комкованию продуктов. Токсичен.При его производстве образуются дополнительные цианиды, включая синильную кислоту (в зависимости от способа получения E536).
Изыскиваются всё новые способы добавления ядов во все нормальные продукты и изобретаются новые, искусственные, которые, как минимум, никакой пользы не несут, а в большинстве случаев вредят.
Дрожжи (55)
По словам академика А.М. Савёлова-Дерябина, впервые хлебопекарные дрожжи были созданы в нацистской Германии. Данную технологию Советский Союз перенял у побеждённой Германии в 1945 г. До того в России хлеб всегда делался на закваске, а не на дрожжах. Сделано это было, очевидно, из лучших побуждений – хлеба ведь на дрожжах становится больше, появилась возможность справиться с голодом. Насколько верным было это решение? Академик Савёлов-Дерябин утверждает: в плесневых грибах (а к ним относятся и хлебопекарные дрожжи, и дрожжи, добавляемые в кефир, квас и пиво) создаётся самая благоприятная среда для раковой клетки, замечено, что в такой среде раковая клетка размножается в 2-2,5 раза быстрее обычного, а вирусы и микробы в тысячи раз быстрее. Кроме того, плесневые грибы усиливают процесс брожения и скопления спиртов, т.е. плесневые грибы являются самой патогенной средой для организма человека.
Всё больше и больше людей в России узнаёт о вреде дрожжевого хлеба, и сейчас во многих магазинах и хлебных палатках уже продаётся бездрожжевой хлеб. Кроме того, многие сами стали дома печь хлеб на закваске в духовке или хлебопечке.
Дети-вегетарианцы (58, 59, 61)
Вегетарианцы-взрослые часто делают своих детей вегетарианцами с рождения, делая выбор за них. Исследования тысяч детей из вегетарианских семей показали, что если ребёнок не получает животного белка, то велика вероятность задержки в его умственном и физическом развитии, в том числе детская вегетарианская диета может вызвать рахит и дегенерацию. Особенно важными в рационе детей являются мясо и сливочное масло.
Вероятно, взрослые люди могут организовать для себя полноценный безопасный вегетарианский рацион, но сделать этого для детей, очевидно, невозможно.
Часть 3. Новая угроза жизни – яд бромметил
Враги России всё время стараются расширить набор скрытых вооружений для геноцида нашего народа. И новая страшная угроза – яд бромметил. Ниже я хочу целиком привести статью Евы Меркачевой «Яд всему голова», опубликованную в Московском Комсомольце № 26023 от 24 августа 2012 г.:
«Зерно и муку в России могут начать обрабатывать токсичным газом, вызывающим мутации.
Ядовитый газ бромметил, от которого в годы СССР погибло немало работников агропромышленности, вернулся в современную Россию. Теперь им, к ужасу экспертов, снова официально разрешено обрабатывать зерно, муку и крупы: он включён в государственный каталог пестицидов. Учёные, когда-то разрабатывавшие бромметил и добившиеся запрета его применения, считают его оружием тройного действия. Во-первых, газ может накапливаться в зерне, при этом хлеб становится не просто ядовитым, а «пищей» для мутаций. Во-вторых, он разрушает озоновый слой, из-за чего был запрещён к применению во всём мире Монреальским протоколом. В-третьих, он убивает тех, кто с ним работает. Кому понадобилось выпустить джинна из бутылки — в расследовании спецкора "МК"».
«Мы устали считать трупы»
Бромистый метил, или метабром (так его называют, когда используют в качестве пестицида), – летучий газ, ядохимикат первого класса опасности. Учёные в один голос говорят: страшная вещь. Но когда-то, в советские годы, на него делали большие ставки как на пестицид, убивающий вредителей в зерне, муке, крупах и комбикормах.
— Я участвовал в «рождении» бромметила в нашей стране, – говорит заведующий лабораторией ВНИИ зерна, профессор, доктор биологических наук Геннадий Закладной. – Мы разработали несколько технологий фумигации (уничтожения вредителей) этим ядом. Он подкупал тем, что стоил дёшево и убивал все виды насекомых. Но с начала 90-х, как только появились альтернативы бромметилу, я лично и мои коллеги выступали против него. Делали мы это по одной простой причине – из-за его применения погибло много людей. Я сам в качестве эксперта принимал участие в расследованиях гибели на мельницах, хлебозаводах и складах. Вот, к примеру, проводили фумигацию на мельнице. Прошло время, за которое газ должен был полностью выветриться, приборы показали, что воздух в норме. Но бромметил осел в ящиках письменного стола. Работник мельницы пришёл с утра, начал рыться в нём и умер на месте. Был случай в Москве в 80-х, в столичном фумигационном отряде. Сотрудник вёз баллон, который пропускал доли миллиграммов газа, потому что вентиль не до конца закрутили. В НИИ Склифосовского, куда его доставили на следующий день, мужчине ввели антидоты, но было уже поздно. Или вот нелепейший случай в 90-х в Сокольниках. Провели на складе фумигацию бромистым метилом, а туда через забор забралась пара ребят – хотели украсть два мешка муки. Дело было в воскресенье, они знали, что никого нет. Так они и остались там лежать... До сих пор помню, как мы хоронили в Череповце знакомого работника комбината хлебопродуктов, который неожиданно скончался. Ему было 42 года всего. Я попросил сделать анализ на содержание в крови бромметила, и подозрения подтвердились: яда было во много раз выше нормы.
Что самое ужасное – даже противогаз не может гарантировать абсолютную защиту. Были случаи смертельного отравления, когда под запорный лепесток противогаза попала... одна волосинка с головы! Этого крошечного зазора хватило, чтобы человек умер в страшных муках.
Коварный убийца
Проблема в том, что бромметил не имеет ни цвета, ни запаха. Заподозрить его утечку фактически нереально. Единственное, с помощью чего можно определить его присутствие в воздухе, – индикаторные галоидные горелки. Но они начинают слегка менять цвет пламени лишь при концентрации бромметила свыше 50 мг/м в кубе, а предельно допустимая норма – 1. То есть если горелка показала, то пора бежать за белыми тапочками, поскольку уже произошла интоксикация. Учёные понимали, что реальное число смертей от газа невозможно даже подсчитать. Явных признаков отравления именно им нет. А кому придёт в голову проверять в крови каждого мертвеца уровень какого-то бромметила?
На самом деле гораздо страшнее то, что бромметил – единственный из фумигантов, который вступает в сорбцию с элементами зерна и остаётся в нём. Ещё в советские годы было утверждено допустимое остаточное количество газа. Но проблема в том, что контролировать его очень сложно. В НИИ были проведены научные работы, которые показывали – даже если фумигация производится в одном режиме (количество газа и время воздействия стандартное), то в каком-то случае может быть переизбыток метаброма в зерне.
Меж тем, попадая в организм с хлебом, крупами, яд будет потихоньку накапливаться в нём. И опыты на крысах показали, что превышение минимальной дозы может привести к серьёзным нарушениям в мозговой деятельности, работе почек и даже к мутациям.
— Какой смысл так рисковать, когда есть множество безопасных с этой точки зрения пестицидов? –восклицает Закладной. – Десяток из них, к примеру, только на основе газа фосфина. Это тоже сильно ядовитый газ, но, во-первых, он вообще не вступает в химическую сорбцию с зерном, а во-вторых, даже при малейшей утечке его сразу можно учуять (издаёт противный запах тухлой рыбы, который пробивает даже через противогаз) и спастись. Так что все облегченно вздохнули, когда бромметил перестали использовать.
Погодите, не губите
Снова включить бромметил в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории РФ, попытались коммерсанты в 2006 году. Тогда против выступили ВНИИ зерна и Федеральный научный центр гигиены им. Ф. Эрисмана. Цитирую заключение, подписанное четырьмя ведущими экспертами: «...не считаем возможным регистрацию препарата метабром в качестве фумиганта для обработки зерна злаковых, семян бобовых, круп, комбикорма...» Эксперты даже для его регистрации в качестве фумиганта почвы в теплицах потребовали провести исследования (чтобы указать, может ли потом бромметил содержаться в выращенных на такой земле салате, баклажанах, перце, петрушке, укропе и сельдерее).
И вот спустя 5 лет, легализовать газ под торговым наименованием «метабром» удалось-таки. Его включили в список пестицидов на 2012 год. На сей раз это сделала не какая-то коммерческая фирма, а ФГУП «Федеральный республиканский фумигационный отряд». Замечу, что подчиняется он Россельхознадзору и главная его задача – защита нашей страны от проникновения в неё карантинных объектов. Но помимо, так сказать, основной работы отряд занимается ещё и «подработкой». А именно обрабатывает зерно и муку от простых (не карантинных) вредителей за деньги. И что интересно, поскольку именно он зарегистрировал метабром, то теперь обладает монопольным правом на его использование во всей стране.
Кстати, элеваторы и мукомольные предприятия обязывают заключать договор на обеззараживание именно с фумигационным отрядом (как госконторой), а не с кем-то ещё. По этому поводу «возбуждался» ФАС, было несколько судов. Верховный суд встал на сторону предприятий. В своём определении от 28 мая 2012 года он подтвердил: пункт Порядка организации проведения работ по обеззараживанию методом газации, предусматривающий, что делать это должны подведомственные Россельхозу предприятия, утратил силу.
Но вернёмся к метаброму. Как выглядит сама фумигация этим веществом? Представьте себе обычный склад, куда насыпано около 3 тысяч тонн зерна. Газ приносят в баллонах (под давлением он находится в жидком состоянии), открывают вентиль, и он испаряется. Склад при этом должен быть идеально загерметизирован, а работники не только в противогазах, но и в защитных костюмах, поскольку бромметил попадает в организм в том числе через кожу.
— Но в советские годы, хотя бы были люди, которые умели с газом работать, – говорят специалисты Всероссийского центра карантина растений. – Сейчас многих из них или в живых нет, или они на пенсии. Нужны новейшие приборы, которые бы показывали концентрацию препарата в воздухе, курсы подготовки и т.д.
— Ничего этого нет, – говорит член экспертного совета журнала «Мир безопасности» Василий Ятленко. – Тем временем есть информация, что Республиканский фумигационный отряд хочет зарегистрировать метабром и на 2013-й. По нашим данным, препарат стали активно применять в разных сферах сельского хозяйства. В то время как он в России должен быть не только для обработки зерна, а вообще запрещён!
Дело в том, что Россия подписала Монреальский протокол, призванный защитить озоновый слой Земли. И в соответствии с протоколом все страны должны были ещё в 2010-м прийти к нулевому уровню производства и применения бромметила, потому что он сильнейший разрушитель озона. Исключения протокол делает лишь для карантинных обработок. И есть постановление Правительства РФ, где указано, что все вещества, которые разрушают озоновый слой, можно ввозить и вывозить из страны только в случаях, предусмотренных исключением Монреальского протокола. Понятное дело, обычная обработка зерна ну никак туда не вписывается.
«Газ ещё послужит...»
Поэтому удивительно, где вообще ФГУП «Федеральный республиканский фумигационный отряд» берёт метабром, запрещённый мировым сообществом. Производить его прекратили, по словам учёных, все страны за исключением Израиля. Но и оттуда, судя по документам, он в Россию не поступал. Вот что ответили на запрос в белгородской таможне, через которую он, по идее, должен был бы идти: «Вывоз и ввоз озоноразрушающих веществ в государства, являющиеся сторонами Монреальского протокола, осуществляется на основании лицензии, выдаваемой уполномоченным органом государства. За период с 2011 года по настоящее время таможенное декларирование бромистого метила не проводилось».
Между тем в Интернете предлагают метабром оптом партиями не менее чем по 5 тонн. Но откуда? Запасы с советских времен? Контрабанда? Разобраться с этим – прямая обязанность следственных органов.
Кстати, в Астраханской области скандал вокруг метаброма разразился в конце прошлого года. Правда, речь шла не о зерне, а о древесине.
— Предприятия не могли поставить древесину в Иран, потому что им не давали разрешение, – говорят в астраханской торгово-промышленной палате. – Перед отправкой её должны обработать. Так вот Республиканский фумигационный отряд, который и осуществляет обеззараживание, делает это исключительно бромметилом. Мы против категорически. Такая фумигация чрезвычайно опасна для человека и окружающей среды, требует особых условий. А у нас причалы все расположены в жилой зоне. Да и это - прямое нарушение международных норм, которые этот яд запрещают использовать.
Каждый месяц древесины из Астрахани отправляли 60–70 тысяч кубов, а фумигация одного стоит 100 рублей. То есть 6–7 миллионов рублей чистой прибыли. Есть за что побороться. А, вообще, на фумигации, по некоторым данным, зарабатывают в России несколько десятков миллионов долларов в год.
Не так давно ФГУП «Республиканский фумигационный отряд» приобрело «Мерседес-Бенц 500Е». По этому поводу депутат Гудков даже съязвил: «Ежу понятно, что бороться с вредителями на полях можно исключительно на „Мерседесе“ Е-класса за 5 миллионов. Любой другой автомобиль проклятые паразиты игнорируют. И не уходят. Так что хотите урожай – раскошеливайтесь, господа налогоплательщики. Потому что если у Республиканского фумигационного отряда не будет „Мерседеса“ за 5 миллионов, всё пропало! В стране наступит голод – как минимум».
Фумигационный отряд считает чуть ли не сумасшедшими учёных, которые сейчас подняли шум. Уверяют, что яд не так опасен и что вообще незачем волноваться. Россельхознадзор на стороне своих «подопечных». Чиновники так и говорят экспертам – не дискредитируйте, мол, газ, он ещё послужит... Кому именно? Учёные уверены: если его будут применять повсеместно (на чём настаивают чиновники), то это приведёт к катастрофе. А если он попадёт в руки криминала, и тот с его помощью будет избавляться от ненужных людей? Это ведь почти идеальное орудие убийства. Распылил маленький баллончик на улице – и квартал вымер... Не случайно газом так заинтересовались экстремисты.
Просим считать эту публикацию официальным обращением в Правительство РФ, Генпрокуратуру РФ и в Роспотребнадзор РФ и надеемся получить ответы на следующие вопросы:
• Почему запрещённый Монреальским протоколом газ стали применять для обработки зерна?
• Как и откуда в Россию поступает ядовитый газ?
• Как могут производители гарантировать, что вызывающий мутации яд не останется в зерне, если в этом не уверены даже учёные?
• Будут ли на упаковках с хлебом писать, что он испечён из сырья, обработанного бромметилом?
Кстати, в 2010 году в Израиле был арестован бывший сотрудник минсельхоза, ответственный за контроль над применением опасных пестицидов. Чиновник санкционировал незаконную продажу десятков тонн бромистого метила. Часть ядовитого газа потом была найдена на фермерских складах. За несколько лет до этого со склада на юге Израиля преступники похитили 6 тонн бромистого метила. К краже, по версии следствия, скорее всего, были причастны палестинские экстремисты, которые могли задумать осуществление крупного теракта с помощью этого ядовитого газа. Учитывая вредное воздействие, которое он оказывает на озоновый слой, производство и использование бромистого метила запрещено во многих странах, поэтому не исключается и версия хищения вещества с коммерческими целями – продажи его за рубеж». (60)
Источники:
1. Доктор биологических наук Ермакова И.В., интервью док. фильму «Трансгенизация – генетическая бомба» (реж. Галина Царёва, 2007 г.).
2. Д/ф «Трансгенизация – генетическая бомба», реж. Галина Царёва, 2007 г. Фильм создан при помощи организаций «Гринпис России» и «Альянс СНГ за биобезопасность».
3. Доктор биологических наук Ермакова И.В. «ГМО – Оружие или Ошибка?», журнал "Мир и безопасность" №4, 2009.
4. Доктор медицинских наук, зав. отделом аллергологии Института им. Мечникова Гервазиева В.Б., интервью док. фильму«Трансгенизация – генетическая бомба» (реж. Галина Царёва, 2007).
5. Постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 31.12.2004 №13 «Об усилении надзора за пищевыми продуктами, полученными из ГМИ».
6. Светлана Митракова «Онищенко лоббирует вредные ГМО», Русское Агентство Новостей, 28.06.2012.
7. «Главный санитарный врач России считает, что ГМО — благо для России», Информационное Агентство «Город Nовостей», 20.10.2010.
8. «ФАС поддержала решение столичной мэрии об отмене маркировки «Не сдержит ГМО», информационное агентство «Газета.Ru», 10.04.2012.
9. «Ведомство Г. Онищенко: Не надо бояться есть ГМО-продукты», информационный портал RBC.ru, 07.06.2012.
10. Роман Глухов «В России отменена обязательная сертификация продуктов питания и косметики», официальный сайт Союза потребителей Российской Федерации, 15.02.2010.
11. Игорь Тищенков «Как выжить в условиях тотального ГМО?», Русское Агентство Новостей, 28.06.2012.
12. Дмитрий Ухабин «Медведев не любит ГМО», деловая газета ВЗГЛЯД, 09.07.2008.
13. Доктор биологических наук Ермакова И.В. «ГМО – новая угроза цивилизации», Русское Агентство Новостей, 22.01.2011.
14. Доктор Ричард Дэй, лекция «Новая мировая система», 1969 г.
http://perevodika.ru/articles/19821.html
15. Официальный ПРЕСС-РЕЛИЗ неправительственных организаций по вопросам ГМО, 01.12.2006
16. Доктор биологических наук Ермакова И.В., «Зеленый свет ГМО после вступления России в ВТО», 23.07.2012
http://www.irina-ermakova.ru/content/view/562/2/
17. Доктор биологических наук Ермакова И.В., «Новое питание в детсадах: и что-то мутное в стакане», 10.02.2012
18. Российский продуктовый портал Foodmarkets «США: Причины, по которым стоит отказаться от ГМ сельхозпродуктов», 07.02.2011.
19. Доктор биологических наук Ермакова И.В., «Mассовая гибель птиц и рыб на планете», 14.01.2011.
20. «Если ГМО продвигают, значит это кому-нибудь нужно. Аналитический обзор», портал gmo.ru, 16.08.2009
21. Доктор биологических наук Ермакова И.В., «ГМО по определению не могут быть безопасными. ТРИ сценария развития событий», 23.07.2012.
22. Портал Великая Эпоха (The Epoch Times), статья «Тёмный бизнес ГМО: раундап разрушает ДНК людей», Кирилл Белан, 28.02.2012.
23. Видеоблог детского педагога Александры Поповой, видео «Обзор полезных новостей №6», 23.06.2012.
24. «Чужаки» на нашем столе», Светлана Дробышева, газета «Трибуна-рт», 06.03.2012.
25. «Coca-Соla и PepsiCo меняют рецепт легендарного напитка по совету врачей», информационный портал RBC.ru, 09.03.2012.
26. «Pepsi выпустит напиток на основе клеток человеческих эмбрионов», информационный портал RBC.ru, 08.03.2012.
27. Портал Falsifikat, статья «Синдром гиперактивности у детей и вредные пищевые добавки».
28. «Гиперактивность детей вызвана искусственными красителями», портал «Мембрана», 07.09.2007.
29. Кандидат медицинских наук Александр Телегин «Пищевые красители делают детей психами», портал издательства «Мир новостей».
30. Выступление доктора биологических наук Ермаковой И.В. на Пятом заседании Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России 25.09.2012.
31. Интервью академика Н.В. Левашова газете «Президент», статьи «Антироссийский Антициклон» и «Антироссийский антициклон 2», 2010 г.
32. Д/ф «Яд от элиты: биологическое оружие», реж. Галина Царёва, 2010 г.
33. Пресс-релиз Гринпис России «Чёрный список производителей ГМО-продуктов», 17.10.2005.
34. Официальный сайт Гринпис России, статья «Как выбрать безопасные продукты?».
35. Доклад Гринпис России «Справочник потребителя «Как выбрать продукты без трансгенов?», 28.12.2006.
36. Доклад Гринпис России «Справочник для потребителя», 22.06.2004.
37. Результаты исследования мясных продуктов, проведённые Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности в ноябре-декабре 2005 года.
38. Результаты исследования продуктов детского питания, проведённые Общенациональной Ассоциацией Генетической Безопасности в мае 2004 г.
39. Видео встречи депутата Госдумы от Единой России Евгения Федорова с активом партии КПЕ 08.10.2012.
40. Официальный сайт Международного центра репродуктивной медицины, статья «Бесплодие у женщин».
41. Открытое заявление председателя Русского благотворительного общества Александра Гончарова, 22.10.2010.
42. Репортаж Первого канала российского ТВ, эфир от 31.10.2011.
43. Официальный сайт Альянса СНГ за биобезопасность, статья «Если вступим в ВТО, будем кушать ГМО!», политолог А. Ждановская.
44. Портал NaturalNews.com, статья «It's not the bugs in Similac that make me sick - let's recall the other ingredients (opinion)», Майк Адамс, 27.09.2010.
45. Русское Агентство Новостей, статья «Осторожно, соль!», Елена Любимова, 04.09.2012.
46. Репортаж телеканала EuroNews «ГМО продукты вызывают рак, доказано учёными», 2012 г.
47. Д/ф «Осторожно – еда! Фильм 1», реж. Ольга Савостьянова, эфир Первого канала российского ТВ, 2008 г.
48. Портал FitSeven, статья «Полезен ли Цезарь Ролл?».
49. Портал dobavkam.net, статья «Е621 – Глутамат натрия».
50. Д/ф «Осторожно – еда! Фильм 2», реж. Ольга Савостьянова, эфир Первого канала российского ТВ, 2008 г.
51. Портал «Кулинарные рецепты», статья «Жидкий дым и куриный шашлык».
52. Портал Falsifikat, статья «Аспартам Е951, самый распространенный усилитель вкуса».
53. Статья «Опасные Е-535/536 в Соли!», Ирина Ермакова, 30.04.2012.
54. Отчет Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности об исследовании сгущённого молока в марте 2007 года.
55. Д/ф «Профессор В.Г. Жданов в гостях у академика А.М. Савёлова-Дерябина».
56. Академик Н.В. Левашов на встрече с читателями, видео ответа на вопрос о вреде микроволновок.
57. Портал Твоя Фигура, статья «Пароварка: польза здоровью», Елена Нечаенко, 13.09.2011.
58. Академик Н.В. Левашов на встрече с читателями, видео ответа на вопрос о правильном питании и вегетарианстве.
59. Медицинский научно-практический журнал «Лечащий Врач», статья «Вегетарианство у детей: педиатрические и неврологические аспекты», В.М. Студеникин, C.Ш. Турсунхужаева, Т.Э. Боровик, Н.Г. Звонкова, В.И. Шелковский, 29.06.2012.
60. Газета Московский Комсомолец №26023 от 24 августа 2012, статья «Яд всему голова», Ева Меркачева.
61. Портал Membrana, «Диетологи требуют, чтобы дети ели мясо», 22.02.2005.