Панганис Игорь Владимирович, командир 45-мм торудия 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии 6-й армии Воронежского фронта.
Родился в 1922 году в Харькове в семье коренных москвичей, временно находящихся на Украине. Детство провел в Москве, учился в школе № 333 (330). Отличался сообразительностью, упрямством и хорошими организаторскими способностями. Посещал шахматный кружок.
Учился в машиностроительном техникуме, но после смерти отца бросил учебу и устроился на завод учеником токаря. Был членом ВЛКСМ.
С октября 1941 проходит сокращенные курсы в Московском военно-инженерном училище. Осваивает военную специальность артиллериста.
Служил в составе 73-го гвардейского стрелкового полка 25-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Воронежский фронт и включена в состав 6-й армии.
В начале августа южнее хутора Аверино Острогожского района расчет сержанта Панганиса со 2-й стрелковой ротой 8 суток сдерживали продвижение противника по дороге Воронеж – Острогожск. Было уничтожено более десятка единиц техники, несколько танков, более 100 человек живой силы противника. 15 августа немецко-венгерские войска, используя поддержку танков, усилили натиск на этом участке. Расчет Игоря Панганиса сражался до последнего. Когда орудие было выведено из строя, он со связкой гранат бросился под танк.
Указом Президиума Верховно го Совета СССР от 28 апреля 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии сержанту Панганису Игорю Владимировичу присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.