Родился Василий Николаевич 28 августа 1923 года в деревне Кузовлёво Кадниковского уезда Вологодской губернии РСФСР СССР (ныне деревня Харовского района Вологодской области Российской Федерации) в крестьянской семье.
В детские годы с родителями переехал в посёлок Харовский. Учился в Харовской средней школе. Избирался старостой класса, был редактором школьной газеты и руководителем лыжной секции, активно занимался в кружках Осоавиахима при Доме Обороны.
В 1941 году окончил девятый класс и собирался продолжить учёбу в десятом, но планам помешала война.
В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии был призван Харовским районным военкоматом 21.07.1941 года. Окончил школу младших командиров в Череповце.
В боях с немецко-фашистскими захватчикчиками Василий Николаевич с декабря 1941 года в должности командира стрелкового отделения на Волховском фронте.
Весной 1942 года был тяжело ранен, семь месяцев лечился в госпитале в Краснодаре. После выздоровления в ноябре 1942 года сержант был направлен в 350-ю стрелковую дивизию 6-й армии Воронежского фронта, где получил назначение на должность командира стрелкового отделения 1-го стрелкового батальона 1180-го стрелкового полка. Перед началом советского контрнаступления под Сталинградом дивизия заняла позиции на левом берегу Дона в районе села Дерезовка.
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом — одна из наиболее славных страниц летописи Великой Отечественной войны.
200 дней и ночей — с 17 июля 1942 года до 2 февраля 1943 года — продолжалась Сталинградская битва при непрерывно возрастающем напряжении сил обеих сторон. В течение первых четырех месяцев шли упорные оборонительные бои, сначала в большой излучине Дона, а затем на подступах к Сталинграду и в самом городе.
За этот период советские войска измотали рвавшуюся к Волге немецко-фашистскую группировку и вынудили ее перейти к обороне. В последующие два с половиной месяца наша Армия, перейдя в контрнаступление, разгромила войска противника северо-западнее и южнее Сталинграда, окружила и ликвидировала 300-тысячную группировку немецко-фашистских войск.
Сражение за Сталинград принято подразделять на два неразрывно связанных периода: оборонительный (с 17 июля по 18 ноября 1942 года) и наступательный (с 19 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года).
Среди наступательных операций советских войск в ходе Сталинградской битвы: операция «Уран» (19 ноября 1942 года - 23 ноября1942 года), операция «Винтергевиттер» (с 12 декабря — 25 декабря 1942 года), эпизоды этой операции войны описаны в романе Юрия Бондарева «Горячий снег».
Операция «Малый Сатурн» (12-30 декабря 1942 года), операция «Кольцо» (27 декабря 1942 года — 2 февраля 1943 года).
В ходе операции «Малый Сатурн» (12-30 декабря 1942 года) советские войска не дали немецким армиям прорваться на помощь окруженной армии Паулюса в районе Сталинграда.
Перед началом операции «Малый Сатурн» 1180-му стрелковому полку 350-й стрелковой дивизии была поставлена задача по льду форсировать Дон и захватить плацдарм на правом берегу реки.
Правый берег Дона в месте переправы представлял собой крутой отвесный берег, образованный меловыми обнажениями с осыпями и отвесными скалами.
Поэтому, вооружившись приставными лестницами, крючьми и кошками, ранним утром 12 декабря 1942 года после артиллерийской подготовки штурмовая группа 1-го стрелкового батальона попыталась прелодолеть Дон западнее села Дерезовка. Однако артиллеристам не удалось полностью подавить огневые средства противника.
Определив огневые точки противника, сержант Прокатов решил уничтожить гитлеровского пулеметчика и под шквальным огнем противника по-пластунский подполз к доту. Потом стремительным броском он метнул гранату в омбразуру дзота.
Один пулемет удалось уничтожить. Но второй пулемет продолжал вести шквальный огонь по боевым товарищам Василия. В этот момент Прокатов был ранен. Превозмогая боль, собрав последние силы Василий Николаевич Прокатов бросился вперед и закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Пулеметчик врага был нейтролизован и батальон смог форсировать Дон и занять плацдарм для переправы основных сил полка.
За самоотверженность и образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Прокатову Василию Николаевичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
Похоронен В. Н. Прокатов в братской могиле № 195 у села Дерезовка Верхнемамонского района Воронежской области.
https://bravo-voronezh.ru/istoriya/voronezh-gorod-front-gorod-geroy-gorod-voinskoy-slavy-rossii/geroi-voronezhskogo-srajenia/predvoshitivshiy-podvig-a-matrosova-geroy-sovetskogo-soyuza-v-n-prokatov-1923-1942/
http://vologda-portal.ru/novosti/index.php?ID=291521&SECTION_ID=151