Денисовские коммунары – Ефимия Бутова, Елизавета Галеева, Дмитрий Баженов
(фото 20-х годов, из архива В.С. Боровца)
В 1921 году в коммуне было проведено землеустройство. Денисовский земельный надел был разделен между коммуной и крестьянами-единоличниками. Коммунары начали обрабатывать залежь и целину на раскорчеванных участках, обрабатывать пары. Все это позволило получать хорошие урожаи и увеличить запасы хлеба и фуража.
Первые достижения многих коммун в хозяйственной и культурно-просветительской деятельности в начала 20-х годов стали широко известны в стране благодаря Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, открывшейся в Москве 19 августа 1923 года. Денисовская коммуна приняла участие в этой выставке.
В 1924, 1925, 1926 годах Денисовская коммуна экспонировала свою продукцию на окружной сельскохозяйственной выставке в городе Канске. Здесь она получила диплом и денежную премию за высокую продуктивность молочного скота, хорошую породу свиней и высокую урожайность полей. Также была получена телка ярославской породы, племенная кобыла с жеребенком Орловской породы и борона «Зигзаг».
Коммунары на ВДНХ
(из архива В.С. Боровца)
Первые трактора коммуны «Фордзон» и ЧТЗ
(вторая справа – Вера Яковлевна Турова, на тракторе расправляет флаг Чернацкий А.С.),
(фото из семейного архива Чернацкой Н.В.)
В 1927 году была приобретена сноповязалка и тракторная сеялка. В этом же году коммунары решили приобрести сортовые семена пшеницы «Китчнер» и овса «Золотой дождь». Семян было приобретено ограниченное количество: на 4 га пшеницы и на 2 га овса. Урожай поразил всех – 130 пудов с гектара пшеницы и 180 пудов овса. Все полученное зерно было засыпано на семена. На основе опыта коммуны впоследствии эти сорта пшеницы и овса, как устойчивые и высокоурожайные сеяли все колхозы района. В этом же году коммуна перешла на денежную оплату труда. Расчет производился в конце года пропорционально количеству труда коммунаров.
Коммунары не обособлялись от крестьян-единоличников и приглашали их на собрания, спектакли, праздники. После весеннего сева в коммуне проводились «отсевки» - праздник с угощением. На него приглашались не только жители Денисово, но и соседних деревень. К этому празднику готовился доклад о деятельности коммуны и обильное угощение после которого устраивались игры и танцы.
В 1928 году, объезжая партизанские районы, посетил Денисово С.М. Буденный. После собрания коммунаров состоялась беседа с членами правления, в которой коммунары попросили С.М. Буденного о присвоении коммуне его имени. Буденный согласился, и с 1928 года коммуна носила его имя.
В начале 1930 года в Денисовскую коммуну вступили 53 новых члена, не считая членов их семей. До 1930 года в Денисово существовала наряду с коммуной, сельскохозяйственная артель, объединявшая 12 хозяйств. Члены артели также вошли в коммуну, передав ей скот, тягловую силу и сельскохозяйственный инвентарь. Т. о. в начале 1930 года коммуна объединила все население Денисово. Хозяйство коммуны значительно возросло, увеличилось число рабочих рук. Появилась возможность увеличивать доходность хозяйства на только за счет земледелия и скотоводства, но и путем выполнения подрядных работ. В частности, часть коммунаров была выделена для перевозки зерна в Удерейское приисковое управление на 70 лошадях.
Верх слева – Данилов Петр Васильевич, Тихонова Зинаида Васильевна, Лупянников Константин Михайлович.
Ниж. слева – Лупянников Иван Михайлович, Лупянникова Анна Михайловна, ее муж Макаров Никанор, Данилов Юрий Васильевич.
(фото из архива В.С. Боровца)
Коммуна процветала, а в стране начинался период сплошной коллективизации, и многие крестьяне, вступившие в коммуну на рубеже 1929 – 1930 годов, оказались в сложном переплете обстоятельств. Двойственная натура крестьянина-труженика и собственника, разрывалась на части. Особенно тяжело было тем крестьянам, которые еще не утвердились в своем решении отказаться от единоличного ведения хозяйства. 2 марта 1930 года была опубликована статья И.В. Сталина «Головокружение от успехов» и почти все вновь принятые члены коммуны подали заявления с просьбой о возврате своего имущества и выходе из коммуны. Их требование было удовлетворено. Выйдя из коммуны, они образовали сельхозартель имени Яковенко и товарищество по обработке земли. Из вновь принятых осталось в коммуне только 12 семей. В этот момент была опубликована еще одна статья И.В. Сталина «Ответ товарищам колхозникам», в которой он рекомендовал преобразовать коммуны в сельхозартели. Т. о. сложилась противоречивая ситуация. Окружные и районные власти имели в своем распоряжении две директивы: 1) установку Бюро Сибкрайкома ВКП(б) о сохранении старых коммун, дела в которых шли хорошо и новых коммун, созданных в 1929 – начале 1930 года на основе принципа добровольности; 2) рекомендацию И.В. Сталина, высказанную в статье «Ответ товарищам колхозникам» о преобразовании всех коммун в артели. Массовый выход крестьян из коллективных хозяйств, привел к тому, что в нашем Рождественском (ныне Дзержинском) районе распалась одна коммуна и 31 артель.
Денисовская коммуна, как уже говорилось выше, осталась в этот период времени крепкой, ее основной состав из партизан и их семей не распался. Однако многих вновь вступающих пугала высокая степень обобществления основных средств производства, с опаской относились они и к уравнительной системе распределения доходов. Коммунары объявляли войну религии, а основная масса крестьян того времени хотя и не верила в бога, но по традиции справляла все религиозные праздники и крестила детей.
Вся жизнь коммунара была на виду, и многие крестьяне боялись вступать в коммуну не из страха потерять любимую буренку, но и потерять свободу действий, которой трудящийся крестьянин дорожил. Тщательное изучение накопленного опыта позволило руководству страны определить сельскохозяйственную артель в качестве основной формы организации коллективного хозяйствования.
Рекомендации о переводе коммун на устав сельхозартелей, высказанные И.В. Сталиным в Отчетном докладе ЦК на XVII съезде ВКП(б), и решения Второго Всесоюзного съезда колхозников-ударников, способствовали переходу коммун на положение сельхозартелей. И в 1934 году Денисовская коммуна, объединившись с сельхозартелью имени Яковенко и товариществом по обработке земли, превратилась в колхоз имени XVII партсъезда.
Четырнадцать лет существовала Денисовская сельскохозяйственная коммуна. К 1934 году в ней имелось около 300 голов крупного рогатого скота, свыше 200 свиней, 500 овец, 100 лошадей, 2 трактора, 2 молотилки БДО, пасека, кожевенная, сапожная и пимокатная мастерские, другие подсобные предприятия, хорошо развитое земледелие. За 14 лет существования коммуна воспитала многих замечательных людей. Вяжевич Иннокентий окончил Военную Академию и стал полковником, Владимиров Степан Петрович и Лупянников Константин Михайлович стали летчиками.
Секретарем районного комитета партии стал Галеев Харитон Хазиевич, Владимиров Фирс Петрович окончил в Москве сельскохозяйственную академию имени Тимирязева и стал агрономом, Владимиров Александр Петрович после окончания университета работал в должности прокурора, а затем 26 лет преподавал в Казанском Государственном юридическом институте.
Шадрин Иван Леонтьевич
(1892 – 1932)
Родился в д. Денисово Рождественской волости (ныне Дзержинский район) Канского уезда Енисейской губернии в крестьянской семье. Еще в юные годы он сблизился с ссыльными большевиками. В 1914 – 1917 гг. Шадрин – на фронтах первой мировой войны. Георгиевский кавалер. В дни Октябрьской революции И.Л. Шадрин встал на сторону большевиков. В начале 1918 года вернулся на родину в Денисово. В начале гражданской войны И.Л. Шадрин – один из активных организаторов антиколчаковской борьбы местных крестьян, участвовал в организации партизанского отряда. Поддерживал тесную связь с будущими руководителями Тасеевской партизанской республики – В.Г. Яковенко, Е.К.Рудаковым, Н.М. Будой, Ф.А. Астафьевым. В январе 1919 года он был избран партизанами д. Денисово командиром сформированного эскадрона. В августе 1919 года на Армейском съезде Тасеевской республики И.Л. Шадрин избирается членом Совета народного хозяйства Северо-Канского фронта. Участвовал во все крупнейших боях партизан с белогвардейцами. С 1920 по 1922 гг. И.Л. Шадрин – в Красной Армии, участник боев под Тайшетом, Нижнеудинском, Иркутском, сражался в рядах 30-й дивизии с Врангелем и Махно. В 1922 г. И.Л. Шадрин стал членом ВКП(б) и был избран председателем Денисовской сельскохозяйственной коммуны и жил в доме по ул. Быстрова, 39. Осужден в 1932 г. Посмертно реабилитирован 30 декабря 1960 г.
(фотография из архива В.С. Боровца)
Быстров Петр Яковлевич
(1893 – 1937)
– активный участник партизанского движения в Дзержинском районе в 1918 – 1920 гг., командир 3-го эскадрона 1-го Советского Кайтымского полка партизанской армии Северо-Канского фронта, участник многих боев партизан с колчаковцами. П.Я. Быстров изображен под своим именем в романе Зазубрина «Два мира», посвященном событиям гражданской войны в Сибири. С января 1920 по 1922 гг. П.Я. Быстров в Красной Армии, командир эскадрона связи при штабе 30-й дивизии 5 армии, участник боев с Врангелем и бандитами Махно.
В 1922 г. демобилизовался из Красной Армии, вернулся в Денисово, был председателем Денисовской коммуны. С 1920-х по 1937 г. П. Я. Быстров жил в доме, расположенном ныне по ул. Быстрова, 29. В 1937 г. П.Я. Быстров был осужден за преступления и расстрелян в г. Красноярске.
Реабилитирован в 1957 году. В 1970-х гг. на доме, где он жил, была установлена мемориальная доска. (фотография из архива В.С. Боровца)
Быстров Петр Яковлевич с женой Марфой Александровной, сыном Александром и дочерью Полиной.
(все репрессированы и расстреляны в 30-е годы XX века. Фото 30-х годов, из архива В.С. Боровца)
Слева направо:
Илья Прокопьевич Макаров – председатель Денисовской коммуны в 20-х годах XX века,
Ксения Егоровна Макарова,
Федор Прокопьевич Макаров – воевал с Сергеем Лазо в Иркутске.
(фотография из архива В.С. Боровца)
В центре Вера Яковлевна Турова, справа ее сестра Татьяна.
(фотография из архива В.С. Боровца)
Лупянниковы - Михаил Захарович, Устинья Захаровна их дочь и внуки.
(фото из семейного архива Шаматриной (Самсоненко) Г.И.)
Одно из сохранившихся до наших дней зданий коммуны.
На доме укреплена мемориальная доска с текстом: «В этом доме в 1928 году С.М. Буденный встречался с денисовскими коммунарами».
Дом по ул. Быстрова, 39, в котором в 1922 г. жил И.Л. Шадрин, председатель Денисовской сельскохозяйственной коммуны.
источник